«Ситуация близка к Фукусиме», – инженер Запорожской АЭС в интервью BBC

17:51, 13 августа 2022
«Самый вероятный сценарий на ЗАЭС – это перебивание всех линий подачи напряжения от ЗАЭС. Если станция не может выдать мощность – она останавливается», – инженер Запорожской АЭС.
«Ситуация близка к Фукусиме», – инженер Запорожской АЭС в интервью BBC

Российская армия разместила на территории Запорожской АЭС реактивные системы залпового огня и другое военное оружие и технику, сообщил Украинской службе BBC один из инженеров Запорожской АЭС. Он также сказал, что из-за обстрела на станции повреждены высоковольтные линии передач, а специалисты предупреждают о возможности ядерной аварии.

Ниже приводим отрывок из интервью.

ВВС: Можно еще раз уточнить, если система охлаждения редакторов остановится и питания насосов не будет, каким может быть масштаб катастрофы на ЗАЭС?

Опять же, наиболее вероятный сценарий на ЗАЭС - это перебивание всех линий подачи напряжения от ЗАЭС. Если станция не может выдать мощность – она останавливается. Но мы не можем просто выключить станцию. Требуется очень много энергии, чтобы питать насосы для охлаждения реактора. Это первый сценарий.

Второй сценарий: они могут взорвать машинный зал на работающем энергоблоке. Технически мы полностью готовы к этой нештатной ситуации. Мы знаем, что делать, у нас есть средства для ее ликвидации.

Но мы очень сильно устали. Люди истощены и испуганы.

Ядерное топливо – всегда горячее. Даже если оно отработано, в нем есть распадающиеся элементы, и поэтому всегда есть энерговыделение.

Если не уводить тепло от ядерного топлива, оно перегревается. Когда топливо перегревается, оно расширяется, как и любой материал при нагревании. ТВЭЛы, в которых оно размещено, трескаются. В воду и атмосферу выходит достаточно много радиоактивных газов. Это тот же радиоактивный йод.

Кроме газов, в воду попадают остатки отработанного топлива и куча радиоактивных изотопов разных металлов с очень долгим периодом полураспада.

На Чернобыль это не походило бы. Это ближе к тому, что произошло на Фукусиме.

Помощи от мира в этой ситуации нет. Каждый год к нам приезжают миссии МАГАТЭ и других международных организаций по атомной энергетике. Но когда случилось такое, они все стоят в стороне. Максимум, что мы слышим, – это слова о "глубокой обеспокоенности".

ВВС: В чем именно может быть сходство с аварией на Фукусиме?

На Фукусиме была катастрофа, потому что землетрясение и цунами остановили возможность реактора охлаждаться. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, был разрушен конфаймент, то есть герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали наружу.

Этот сценарий может повториться на ЗАЭС: но причины - это не природная беда. Это обстрелы русской армии.

Мы провели ряд модернизаций, чтобы не допустить фукусимский сценарий на ЗАЭС. Половина из этих систем безопасности приводится в действие благодаря персоналу. А он сегодня вынужден бежать из Энергодара, потому что на первом месте – собственная реальная безопасность. Люди – под постоянными обстрелами. И вот это может сыграть роковую роль.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лідія Ізовітова
    Лідія Ізовітова
    голова Національної асоціації адвокатів України
  • Олег Коліуш
    Олег Коліуш
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Олександр Дзюба
    Олександр Дзюба
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...