«Оценка будет в следующем году, а дальше будем видеть», — глава представительства ЕС о начале переговоров по вступлению Украины

10:08, 3 октября 2022
В представительстве ЕС рассказали о «домашнем задании» для начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз: номинация директора НАБУ и закон о медиа.
«Оценка будет в следующем году, а дальше будем видеть», — глава представительства ЕС о начале переговоров по вступлению Украины
Фото: zmina.info

Как известно, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №2693-д «О медиа», предусматривающий существенное повышение зарплаты председателя и членов Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Кроме того, Национальный совет сможет без решения суда наложить запрет на распространение онлайн-медиа.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко заявил, что законопроект о медиа «наработан во исполнение требований Европейского Союза для законодательного урегулирования аудиовизуальной сферы». 

В свою очередь, глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас рассказал, что принятие этого закона среди «домашних задач» для Украины для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

«С этим решением были связаны семь приоритетных сфер реформ. Как правило, есть предпосылки для получения кандидатского статуса, вы их выполняете, получаете статус. Украина смогла сделать два шага одновременно, связанных с этим решением по реформам. Следующий шаг – домашняя работа Украины над этими сферами реформ, с нашей помощью, конечно. Затем Еврокомиссия оценит достигнутый прогресс. Я могу пока только процитировать слова президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен во время ее недавнего визита в Киев: оценка будет в следующем году, а дальше будем видеть», - подчеркнул он в интервью РБК-Украина.

«Не нужна какая-то интеллектуальная работа, чтобы "оценить", что назначен глава САП Клименко. Когда будет номинирован новый глава НАБУ, тоже не нужна будет "оценка".

Есть еще закон о медиа. В рекомендации говорится, что он должен соответствовать аудиовизуальной директиве ЕС. Вы берете текст украинского закона, текст европейской директивы и вам будет достаточно легко их сравнить. Работа продолжается непрерывно, то есть мы не говорим, что мы не оцениваем, фиксируя положительные шаги и большую решительность украинского политикума.

И украинские власти, украинские политики хорошо знают, что должно быть сделано. Я буду комментировать этот текст, когда увижу его подготовленным ко второму чтению. Мы двигаемся с этим дальше, но на украинской скорости, когда парламентский комитет, когда Рада будет готова, будем двигаться», - отметил Матти Маасикас.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...