Общественный совет добропорядочности призвал политиков снять свои кандидатуры с конкурса в Верховный Суд

11:44, 15 февраля 2017
Политикам не место в Верховном Суде. Такую позицию Общественного совета добропорядочности озвучили сегодня, 15 февраля, его члены во время пресс-конференции в Верховном Суде.
Общественный совет добропорядочности призвал политиков снять свои кандидатуры с конкурса в Верховный Суд

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Политикам не место в Верховном Суде. Такую позицию Общественного совета добропорядочности озвучили сегодня, 15 февраля, его члены во время пресс-конференции в Верховном Суде.

Напомним, что кандидатами на конкурс в Верховный Суд являются нардепы Леонид Емец и Руслан Сидорович.

Как отметил член Общественного совета добропорядочности (ОСД) Тарас Шепель, глава Совета судей Украины Валентина Симоненко и глава ВСУ Ярослав Романюк имели отношение к формированию корпоративных ценностей, которые сыграли негативную роль в последствии для судебной системы, поэтому участие в конкурсе в Верховный Суд, по его мнению, не в их пользу.

«Обновленный Верховный Суд должен состоять исключительно из политически нейтральных людей. Это является одним из главных условий его независимости. Не нужно путать Верховный Суд по политическим ток-шоу. Представителям политических элит не место в обновленной судебной системе», — подчеркнула член ОСД Евгения Моторевская.

Представители Общественного совета добропорядочности выразили сомнения по поводу целесообразности избрания в новый Верховный Суд кандидатов из старой системы. «Судейский корпоративизм вокруг коррупционных ценностей должна заменить конкуренция честности и неподкупности», — отметил Тарас Шепель. — «Крайне нежелательно оставление на должностях судей, которые активно и пассивно способствовали продаже судейской независимости, превращая суды на аукционы».

Также в Общественном совете добропорядочности возникло немало вопросов к судьям, которые приняли решения против участников Революции Достоинства.

«Судьи Майдана должны понести реальную ответственность, а не претендовать на места в новом Верховном Суде», — отметил член ОСД Роман Маселко.

«Основное задание судебной реформы — реальное возвращение доверия общества к судебной власти в Украине», — подытожила адвокат Марина Соловьева.

Конкурс в Верховный Суд имеет все шансы вернуть это доверие гражданам, однако, при условии, что пройдут действительно достойные кандидаты.

Напомним, что к сдаче квалификационного оценивания ВККС допустила 630 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда.

Тестирование кандидатов в Верховный Суд стартует 16 февраля, а 21 февраля кандидаты будут выполнять практическое задание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области