Высший админсуд объяснил, почему отказался разблокировать «Вконтакте»

13:45, 22 июня 2017
ВАСУ обнародовал мотивировочную часть решения по делу об отмене Указа Президента о запрете в Украине соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом пишет «Я и закон».

Напомним, что истец пожаловался на то, что Указ Президента о применении санкций нарушает его права на свободу выражения мнений в соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и на свободу доступа к информации.

Высший админсуд в своем решении указал, что не видит нарушения прав истца, отказав в удовлетворении исковых требований.

ВАСУ мотивировал свой отказ тем, что обжаловать Указ Президента о введении санкций могут только определенные в этом Указе лица или представители таких лиц, а поскольку истец не является собственником сайта, интернет-провайдером или непосредственно представителем юридических лиц, к которым Указом применены санкции, то этот Указ не порождает для него и права на защиту.

Кроме этого, ВАСУ в своем решении отметил, что в этом случае спорным является не пользование сетью в целом, а лишь запрет интернет-провайдерам на определенный период осуществлять предоставление услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам определенных сервисов, который в свою очередь не создает препятствия для пользования любыми другими сервисами. Законодатель предусмотрел в определенной степени возможность ограничения права на информацию, одновременно никоим образом не ограничивая право выбора форм и источников получения информации.

Запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу к определенным ресурсам (источникам) не должен отождествляться с ограничением права на информацию как таковым, предусматривающий возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Спорным Указом истец ограничен в выборе форм и источников получения информации.

«Отдельные препятствия, которые могут возникнуть в процессе использования ресурсов сервисов «Мail.ru« и социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», не ограничивают права граждан на использование этих ресурсов, а вызваны исключительно необходимостью создания негативных последствий для лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», — говорится в решении суда.

Напомним, 15 мая президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых: «Аэрофлот», социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», компания «Яндекс» и др.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн