В ГПУ считают, что Янукович затягивает судебный процесс

17:18, 6 июля 2017
Позиция Виктора Януковича об отказе от защитников в процессе направлена исключительно на его затягивание.
В ГПУ считают, что Янукович затягивает судебный процесс

В соответствии с заявлением обвиняемого Виктора Януковича, он отказался от своих защитников, в связи с чем сторона обвинения подала ходатайство о привлечении в процесс для защиты прав обвиняемого бесплатного защитника.

Об этом 6 июля 2017 года сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко на брифинге для СМИ после заседания суда в указанном производстве.

«Я считаю, что государство ему предоставит эту возможность и его будет защищать профессиональный защитник. В связи с этим рассмотрение дела было перенесено на 12 июля, а процесс начнется уже с новым бесплатным защитником, поскольку считаю, что этого времени будет достаточно для его привлечения», — высказал свою позицию прокурор.

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли изменение защитников в процессе то, что он начнется сначала, Руслан Кравченко отметил, что это лишь означает, что новому защитнику будет предоставлено право для ознакомления с материалами уголовного производства.

В то же время, по словам прокурора, сторона обвинения считает, что данная позиция Виктора Януковича направлена ​​исключительно на затягивание самого процесса, поскольку данное лицо уклонялось от органа досудебного расследования, уклоняется сейчас от суда с целью избежания уголовной ответственности за преступления против народа Украины и своего государства, вину в совершении которых установит или не установит суд.

«Относительно заявления обвиняемого, в котором утверждается якобы о непредоставлении ему возможности участвовать в заседании, прокурор Генпрокуратуры отметил, что судом предоставлялись три возможности для участия через видеосвязь, но сторона защиты и сам Виктор Янукович отказались от них. Таким образом, он назвал такой, что не соответствует действительности, указанную информацию стороны защиты», — сообщает ведомство.

Также судом было объявлено ​​решение о предоставлении бесплатной правовой помощи по делу Виктора Януковича, которая обжалованию не подлежит.

Таким образом, в заседании по делу объявляется перерыв до 10:00 12 июля для выполнения решения суда о привлечении защитника по назначению.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд города Киева принял осуществить специальное судебное производство в отношении экс-президента Виктора Януковича, который обвиняется в совершении уголовных преступлений по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины, удовлетворив ходатайство Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

Указанное постановление суда обжалованию не подлежит.

Также 14 марта 2017 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, который подозревается в совершении указанных уголовных правонарушений.

Кроме этого, 30 июня 2017 года Виктор Янукович попытался опровергнуть в суде информацию о наличии у него с Николаем Азаровым в Ощадбанке более 1 млрд 150 млн долл.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн