Судья, подозреваемый в получении взятки, отстранен на два месяца

11:42, 23 августа 2017
Высший совет правосудия отстранил до 17 октября 2017 года судью Новопсковского районного суда Луганской области Романа Потапенко.
Судья, подозреваемый в получении взятки, отстранен на два месяца

Сегодня, 23 августа, Высший совет правосудия принял решение отстранить от осуществления правосудия почти на два месяца судью и одновременно председателя Новопсковского районного суда Луганской области Романа Потапенко.

Таким образом, Совет правосудия удовлетворил ходайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрия Олефира. Впрочем, Роман Потапенко продолжит осуществление обязанностей председателя Новопсковского районного суда.

Сам Роман Потапенко сегодня заявил, что в его отношении имела место провокация, поскольку он часто выносил решения, с которыми были не согласны правоохранительные органы.

Напомним, что Роман Потапенко подозревается в получении взятки в размере $3 тыс. за вынесение оправдательного приговора в уголовном производстве по мошенничеству. 18 августа Соломенский райсуд столицы отказался арестовать судью и освободил его из-под стражи. А перед этим Высший совет правосудия отказался дать разрешение на арест судьи.

Что касается еще одно фигуранта уголовного производства по делу о взятке, главы Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Луганской области Анатолия Воронкина, то 18 августа суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Высший совет правосудия 18 августа отказался дать согласие на содержание под стражей председателя Новопсковского райсуда Луганской области Романа Потапенко и обратился в Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности лиц, посягнувших на гарантии независимости суда. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн