Трое членов ВСП не будут принимать участия в рассмотрении кандидатов в Верховный Суд

15:33, 6 сентября 2017
Сразу трое членов Высшего совета правосудия не будут принимать участия в рассмотрении рекомендаций ВККС относительно кандидатов в новый Верховный Суд.
Трое членов ВСП не будут принимать участия в рассмотрении кандидатов в Верховный Суд

В рассмотрении рекомендаций не примут участия члены Совета правосудия Алла Лесько, Алла Олийнык и председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк. В отношении Аллы Лесько и Аллы Олийнык Высший совет правосудия принял решение на заседании 5 сентября.

Основанием для такого решения Совета правосудия стал ответ Национальной комиссии по предотвращению коррупции от 14 августа на запрос Совета правосудия, в котором Комиссия сообщила, что члены Высшего совета правосудия, победившие на конкурсе в Верховный Суд, не имеют права принимать участия в рассмотрении рекомендаций кандидатов в Верховный Суд.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 20 Закону «О Высшем совете правосудия», член Совета правосудия обязан отказаться от рассмотрения того или иного вопроса в случае конфликта интересов или обстоятельств, которые вызывают сомнение в непредвзятости члена Совета правосудия.

Во избежание конфликта интересов Высший совет правосудия и принял соответствующее решение.

Напомним, что все трое членов Высшего совета правосудия ранее принимали участие в конкурсе в новый Верховный Суд и вошли в рейтинг 120 кандидатов, получивших наибольшие баллы по результатам конкурса.

При этом 27 июля 2017 года Ярослав Романюк в своем заявлении в квалификационную комиссию сообщил, что снимает свою кандидатуру с конкурса и одновременно написал заявление об увольнении в отставку.

Напомним, 14-25 сентября ВСП будет рассматривать кандидатов в Верховный Суд, рекомендованных по итогам конкурса, проведенного ВККС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева