В Совете правосудия обсудили, каким может быть Высший антикоррупционный суд

17:19, 7 сентября 2017
Состоялась встреча руководства Высшего совета правосудия с делегацией Венецианской комиссии.
В Совете правосудия обсудили, каким может быть Высший антикоррупционный суд

В Высшем совете правосудия 7 сентября состоялась встреча руководства Высшего совета правосудия и делегации Венецианской комиссии Совета Европы, сообщает пресс-центр ВСП.

Так, на встрече присутствовали Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, заместитель Председателя ВСП Вадим Беляневич, со стороны Венецианской комиссии Совета Европы была предтавлена делегация, в состав которой вошли Секретарь Комиссии Томас Маркерт, представитель секретариата Комиссии Микаэль Янссен, эксперты Комиссии Джеймс Гамильтон, Джордж Папуашвили и Аурела Анастас.

Делегация Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) находится в Украине с рабочим визитом с целью исследования ключевых вопросов создания Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, что 20 июля 2017 года Венецианская комиссия получила запрос Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий с просьбой провести экспертную оценку двух законопроектов, касающихся создания в Украине специальных антикоррупционных судов.

Проверка на соответствие стандартам Совета Европы касается проектов законов Украины «Об антикоррупционных судах» (регистрационный №6011) и «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений)» (регистрационный №6529).

В начале встречи Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк поблагодарил Венецианскую комиссию за важный вклад в развитие законодательства Украины, в том числе и за предоставление экспертных оценок законопроектов, разработанных для внедрения судебной реформы в Украине: проектов законов Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия» и других. Игорь Бенедисюк также подчеркнул, что создание Высшего антикоррупционного суда предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и является одной из задач судебной реформы.

Участники встречи, в частности, обсудили ключевые положения решения Высшего совета правосудия от 9 марта 2017 №475/0/15-17 «О предоставлении консультативного заключения проекту Закона Украины «Об антикоррупционных судах» (регистрационный №6011)», принятого в соответствии со статьей 131 Конституции Украины, статей 3, 34 Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

В.Беляневич отметил, что данное решение основывалось на правовых выводах Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Национальной школы судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, Совета судей Украины. В частности, было обращено внимание на несоответствие положений законопроекта изменениям в Конституцию Украины относительно правосудия и новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а именно акцентировалось на таких недостатках законопроекта, как противоречащих принципу единства судебной власти, инстанционному построению судебной системы и других.

И.Бенедисюк также отметил необходимость определить в законодательстве особые квалификационные требования к кандидатам на должности судей в антикоррупционные суды, которые позволили бы отобрать лучших специалистов в сфере антикоррупционного законодательства, решить проблему квалифицированного рассмотрения указанной категории дел, которая остро стоит в условиях общего процесса, а также надлежащей охраны как судей, так и других участников судебных процессов.

По словам Председателя ВСП,  до создания системы антикоррупционных судов в Украине Высший совет правосудия уже сейчас уделяет значительное внимание решению проблемы надлежащего рассмотрения указанной категории дел в судах. И.Бенедисюк сообщил участникам встречи, что сейчас предпринимаются шаги для ускорения рассмотрения судебных дел, связанных с коррупцией.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в GRECO отметили прогресс судебной реформы в Украине. 

Также сообщалось, что финальная битва за создание Антикоррупционного суда продолжается, хотя всего лишь год назад в АП заверяли, что такой суд Украине не нужен. 

Ранее, Президент Порошенко рассказал о создании Высшего антикоррупционного суда. 

Ранее эксперты GRECO собщили о том, что они в целом согласны, что в Украине нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области