Стало известно, что будут делать дальше судьи ликвидируемых высших судов и ВСУ

17:32, 3 января 2018
Уже 43 судьи из 105 согласились осуществлять правосудие в судах нижестоящих инстанций
Стало известно, что будут делать дальше судьи ликвидируемых высших судов и ВСУ

Как стало известно «Судебно-юридической газете», по состоянию на 3 января 2018 года уже 43 оставшихся судьи Верховного Суда Украины, Высшего административного суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел написали в ВККС заявления о переводе в другие суды без конкурса.

Больше всего заявлений о переводе в нижестоящий суд написали судьи ВХСУ. Сразу 21 судья этого суда написали заявления о переводе в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Интересно, что в настоящее время в этом суде как раз имеется в наличии 21 вакансия судей.

Еще пять судей написали заявления о переводе в Апелляционный суд Киевской области, пять судей на перевод в Апелляционный суд Киева, по одному судье решили перевестись в Киевский апелляционный административный суд и Одесский апелляционный административный суд. А еще один судья даже изъявил желание осуществлять правосудие в Печерском районном суде Киева.

Интересно, что двое судей написали заявления о переводе их без конкурса прямо в новый Верховный Суд, а сразу семь судей хотя и написали заявления, но не указали суды, в которых они хотели бы осуществлять правосудие. Отметим, что всего сейчас насчитывается 105 судей ВСУ, ВАСУ, ВХСУ и ВССУ, которые ранее не прошли по конкурсу в новый Верховный Суд или пока не уволились, то есть юридически считаются действующими судьями.

Напомним, что согласно п. 3 ст. 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» судьи реорганизованных или ликвидируемых судов имеют право перевестись в суд такого же именно уровня или в суд нижестоящей инстанции без конкурса. Однако, как ранее отмечали в ВККС, закон не обязывает Комиссию учитывать желание судьи в выборе суда, а значит, ему может быть предложено и другое место работы.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 21 декабря 2017 года Пленум Верховного суда Украины не смог принять решение о своей ликвидации.

А 26 декабря 2017 года собрание судей ВХСУ попросило Высший совет правосудия и ВККС рассмотреть вопрос перевода судей ВХСУ в Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда без конкурса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн