Прокуратура в прошлом году направила в суд 16 обвинительных актов в отношении 17 судей-коррупционеров

16:00, 27 января 2015
Органами прокуратуры в течение 2014 г. в суд были направлены 16 обвинительных актов в отношении 17 судей-коррупционеров
Прокуратура в прошлом году направила в суд 16 обвинительных актов в отношении 17 судей-коррупционеров

Органами прокуратуры в течение 2014 г. в суд были направлены 16 обвинительных актов в отношении 17 судей-коррупционеров, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"В целом на протяжении 2014 г. следователями органов прокуратуры в суд направлено 16 обвинительных актов в отношении 17 судей. Из них ряд обвинительных актов по уголовным производствах этой категории направлено в суд следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по уголовным производствам в отношении 14 судей, четырем из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды. Также, отметили в пресс-службе, органы прокуратуры проводят мониторинг незаконных судебных решений, которые нанесли значительный экономический ущерб государству и связаны с незаконным поглощением предприятий, учреждений, организаций.

"В течение 2014 г. органами прокуратуры обжаловано 62 судебных решения указанной категории. В связи с выявленными нарушениями внесены 19 апелляционных жалоб, 7 кассационных жалоб и 36 заявлений в Верховный суд Украины", - говорится в сообщении.

Особое внимание органы прокуратуры уделяют выявлению и обжалованию незаконных судебных решений по делам, касающимся приобретения права собственности (пользования) на земельные участки. Так, подчеркнули в пресс-службе, Верховным судом Украины в ноябре 2014 г. удовлетворены 2 заявления ГПУ о пересмотре судебных решений, которыми вопреки установленному законодательством запрету переданы в собственность граждан земли прибрежной защитной полосы Днепровского лимана Черного моря площадью 8,5 га и земли водного фонда площадью 28 га, часть которых непосредственно накладывается на русло Днепра, а остальные являются землей прибрежной защитной полосы Днепра.

Также отмечается, что сейчас в производстве судов первой инстанции находится 36 уголовных производств в отношеннии 37 судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн