ВСУ разъяснил, какой процент выплачивается за несвоевременно выданный вклад

10:15, 25 ноября 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 ноября 2015 года рассмотрел дело №6-1891цс15 по иску вкладчика к банку «Надра» о взыскании процентов за пользование денежным вкладом, 3% годовых и инфляционных расходов.
ВСУ разъяснил, какой процент выплачивается за несвоевременно выданный вклад

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 ноября 2015 года рассмотрел дело №6-1891цс15 по иску вкладчика к банку «Надра» о взыскании процентов за пользование денежным вкладом, 3% годовых и инфляционных расходов.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Окончание срока действия договора банковского вклада в случае невыполнения обязательств не прекращает обязательственные правоотношения, а трансформирует их в охранные, содержащие обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом.

При этом согласно ч. 2 ст. 1070 ГК проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором - в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования.

Установлено, что договор банковского вклада не содержит определенного размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору по истечении срока его действия.

Однако суды, удовлетворяя иск в полном объеме, положения ч. 1 ст. 1058 и ст. 1061 ГК в спорных правоотношениях применили неправильно и пришли к ошибочному выводу о том, что после окончания срока действия договора и в случае ненадлежащего выполнения его условий с банка в пользу вкладчика подлежат взысканию проценты за пользование денежным вкладом по процентной ставке, предусмотренной договором, не учтя, что ним не определен размер ставки процентов за пользование депозитом в случае истечения срока его действия и ненадлежащего исполнения денежного обязательства по нему.

Суд безосновательно не применил норму ст. 1070 ГК и не учел, что с банка подлежат взысканию проценты по процентной ставке в размере, который обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн