Расходы судов будут зависеть от результатов работы

18:00, 16 сентября 2016
Рассмотрение вопроса об утверждении Положения «О порядке планирования расходов судов» началось еще на заседании Совета судей Украины в четверг, 15 сентября 2016 года.
Расходы судов будут зависеть от результатов работы

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Такой порядок пока будет использоваться в качестве эксперимента.

Решение об этом принял Совет судей Украины в пятницу, 16 сентября 2016 года.

Так, рассмотрение вопроса об утверждении Положения «О порядке планирования расходов судов» началось еще на заседании Совета судей Украины в четверг, 15 сентября 2016 года.

Как отмечалось, планируется ориентироваться на модельные показатели.

Например, создать модель так называемого «идеального суда», и в зависимости от нее исходить, требуется ли суду больше средств или, наоборот — меньше.

Также предлагается брать расчетное время рассмотрения дела, а именно — одно в день.

«С помощью этой модели мы сможем определить оптимальную нагрузку на суды и оптимальное количество судей», — отметила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

Напомним, ранее шла речь о том, чтобы выровнять нагрузку на все суды.

В целом, Валентина Симоненко предложила утвердить документ, потому что это, по сути, первый официальный механизм формирования и распределения бюджетных средств в судебной системе, а также утвердить положения о порядке планирования расходов судов на основании результата.

Впрочем, член ССУ Валерий Суховый отметил, что, возможно, стоит пока утвердить его в целом и рекомендовать к применению, но в процессе примирения дорабатывать.

Однако, член ССУ Валерия Черная отметила, что из этого проекта не совсем понятно, как будут формироваться расходы, откуда взяты цифры по конкретным судам. Например, указано количество судей, которое не совпадает с тем числом, которое есть сейчас по штату.

Член ССУ Людмила Соломаха отметила, что при разработке этого положения Государственная судебная администрация не учла, что между полномочиями судьи первой инстанции и апелляционной инстанции есть разница. И если она не будет учтена, то количество судей будет необоснованно уменьшено.

После некоторых дискуссий рассмотрение этого вопроса было отложено и на следующий день. 16 сентября 2016 года Советом судей Украины было принято решение рекомендовать использовать в тестовом режиме положение о порядке планирования расходов судов на основании результата.

Как отметила Валентина Симоненко, такой порядок пока будет использоваться в качестве эксперимента.

Текстовую трансляцию заседания Совета судей Украины читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова