Роль верховенства права в условиях реформирования судебной системы

12:15, 24 ноября 2016
24 ноября 2016 года в Верховном Суде Украины начала работу Международная конференция «Судебное правотворчество в механизме обеспечения принципа верховенства права в условиях реформирования правосудия», в которой приняли участие председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк и судьи Верховного Суда Украины.
Роль верховенства права в условиях реформирования судебной системы

24 ноября 2016 года в Верховном Суде Украины начала работу Международная конференция «Судебное правотворчество в механизме обеспечения принципа верховенства права в условиях реформирования правосудия», в которой приняли участие председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк и судьи Верховного Суда Украины.

Основная цель организации и проведения конференции — обсуждение вопросов судебного правотворчества как специальной деятельности судов в процессе осуществления правосудия, расширение системы источников права и ключевых проблем действия принципов права в современном правопонимании и ознакомлении с международным опытом особенностей внедрения и развития судебного правотворчества в различных правовых системах.

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк в своем вступительном докладе «Судебная правотворчество в условиях реформирования правосудия: роль Верховного Суда Украины» отметил, что сейчас ключевой задачей для судебной и правовой систем Украины в целом является определение пути, по которому будет развиваться учение о судебном правотворчестве, и ее прикладное применение в государстве. Председатель ВСУ подчеркнул важность роли судей в принятии и изменении законодательства, ведь именно проблемы судебной практики являются своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволяет быстро установить обратную связь с законодательным регулированием общественных отношений и оперативно определить необходимость принятия адекватного своевременного законодательства.

Ярослав Романюк отметил, что подобный опыт проявления судебного правотворчества существует во многих странах мира. Примеры таких проявлений есть у романо-германской, французской и англо-американской правовых системах; подобный опыт есть и у национальной правовой системы, в частности, в начале ХХ века.

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк убежден в том, что концептуальные новеллы судебно-правовой реформы будут стимулировать участников судебного процесса к постоянному самосовершенствованию, а судей — к принятию обоснованных, мотивированных и справедливых решений. Председатель Верховного Суда Украины также выразил надежду, что реформирование судебной системы, которое продолжается по приобретению Украиной независимости, наконец завершится, и тогда ключевой проблемой и вызовом для судебной власти станет только обеспечение верховенства права в государстве.

Участие в конференции приняли известные отечественные и международные эксперты и ученые, в частности, президент Национальной академии правовых наук Украины Александр Петрушин, декан юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Иван Гриценко, заместитель директора Немецкого фонда международного правового сотрудничества, д-р Штефан Хюльсхерстер, Посол, координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба, председатель отдела по реформам сектора правосудия Департамента правосудия и правового сотрудничества Совета Европы Лилит Данегян, председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг и судья Суда общей юрисдикции Европейского Союза Виргилиус Валанчюс.

Участие в мероприятии также приняли судьи Верховного Суда Украины, высших специализированных судов, председатели апелляционных судов, ученые, юристы, представители общественных организаций, международные и национальные эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева