УПЦ МП против Рады: Верховный Суд объединил иски религиозных общин

16:31, 27 ноября 2018
КАС ВС принял решение объединить в одно производство два иска с просьбой отменить постановление Верховной Рады о поддержке Томоса для УПЦ.
УПЦ МП против Рады: Верховный Суд объединил иски религиозных общин

Во вторник, 27 ноября, Кассационный административный суд в составе Верховного Суда решил объединить в одно производство два иска к Верховной Раде, связанные с поддержкой украинским парламентом обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на сообщение пресс-службы ВС.

Как сообщается, Верховный Суд объединил иски от религиозной общины УПЦ МП храма Святителя Николая в Бердянске и от епископа Макаровского УПЦ МП Гедеона (Харона).

Пока не известно, будет ли судебное дело рассматриваться в форме письменного производства или же в виде слушания сторон.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд рассмотрит иск к украинскому парламенту о незаконности поддержки Радой обращения к патриарху Варфоломею 27 ноября. Истцом выступил епископ УПЦ МП.

Также мы сообщали, что с исками в Верховный Суд обратились две религиозные общины УПЦ Московского патриархата. Они просят отменить постановление парламента о поддержке Томоса об автокефалии. Жалоба в Кассационный админсуд в составе ВС от общины при храме Святителя Николая в Бердянске Запорожской области поступила еще в пятницу, 5 октября.

Еще раньше мы сообщали об иске к Президенту Украины из-за его обращения к патриарху ВарфоломеюИстцом выступило общественное объединение «Верховенство права». Организация обратилась в Окружной административный суд Киева для установления факта превышения Петром Порошенко своих президентских полномочий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда