Представлена ресурсная комната для обучения детей-инвалидов. ФОТО

10:16, 5 июля 2017
Марина Порошенко презентовала проект ресурсной комнаты для инклюзивных школ Украины.
Представлена ресурсная комната для обучения детей-инвалидов. ФОТО

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Супруга Президента Украины Марина Порошенко вместе с вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко, первым заместителем министра образования и науки Украины Владимиром Ковтунцом и председателем Днепропетровской облгосадминистрации Валентином Резниченко презентовали проект ресурсной комнаты для детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных школах Украины. Презентация состоялась в ресурсной комнате центра «Семья» для детей и молодежи с функциональными ограничениями», — сообщает ведомство.

По словам жены президента, для Украины ресурсные комнаты в учебных заведениях являются новыми, но для европейских стран они уже давно стали нормой.

Марина Порошенко отмечает, что такая практика используется в учебных заведениях США, Норвегии, Дании, Литвы и Молдовы.

«Первая украинская ресурсная комната в инклюзивной школе появится в Днепропетровской области», — сказала супруга резидента.

Ресурсная комната — это отдельный специально оборудованный класс для детей с особыми образовательными потребностями, где они учатся по индивидуальному плану развития в сопровождении коррекционного педагога.

Согласно проекту, комната содержит учебную, социально-бытовую, игровую зоны и зону отдыха. В комнате также есть кухня для получения ребенком повседневных навыков, а также коррекционные и наглядные средства для проведения развивающих занятий. Мебель в ней модульная, что позволяет по-разному формировать рабочие зоны — индивидуальные и для работы в группах.

Кроме этого, помещение оснащено интерактивной доской, компьютерным оборудованием и принтером для работы с дополнительным учебным материалом.

Как подчеркнула Марина Порошенко, в первую очередь ресурсная комната — это возможность приобретать социальный опыт, ведь основная задача инклюзивного образования для таких детей — подготовить их к самостоятельной взрослой жизни.

«В помощь местным общинам мы разработали стандарты для нового образовательного пространства в общинах. Они уже содержат обязательный элемент доступности», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, 24 апреля жена президента Украины Марина Порошенко сообщила, что инклюзивное образование — это потребность сегодняшнего дня и будущего.

Также 5 мая президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услугах». После, 23 мая, Верховная Рада приняла закон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн