Лидеры и аутсайдеры объединенных общин среди представляющих проекты для субвенций

14:30, 3 августа 2017
Как объединенные общины представляют проекты для инфраструктурных субвенций.
Лидеры и аутсайдеры объединенных общин среди представляющих проекты для субвенций

Комиссией при Минрегионе по состоянию на 3 августа было рассмотрено 640 проектов инфраструктуры объединенных территориальных общин (ОТО). Реализация проектов планируется за счет государственной субвенции, сообщает пресс-служба Правительственного портала.

Из 366 OTО, получивших субсидию на инфраструктуру в 2017 году, проекты представили в общей сложности 125.

По результатам третьего заседания, где комиссией были рассмотрены представленные общинами инфраструктурные проекты, утверждены 553 представленных проекта OTО на общую сумму около 450 миллионов гривен, сообщает первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

Со слов Негоды 2016 год показал, что общины способны использовать средства субвенции достаточно быстро и эффективно.

Негода напоминает, что условия субвенции не изменились, поэтому задержка неприемлема. Средства, которые государство планировало для развития инфраструктуры OTО, должны надлежащим образом использоваться, а не возвращаться в госбюджет.

«Я обращаюсь к руководству OTG: если вам нужна помощь в разработке проектов - не молчите. Специалисты Министерства, эксперты региональных центров развития местного самоуправления готовы оказать вам поддержку и ускорить процесс подготовки проектов. Кроме того, у вас уже есть прошлогодний опыт и лучшие практики ваших коллег, используйте их», - сказал Вячеслав Негода.

Министерство регионального развития предоставило статистику, в которой указана активность ОГО. Так, наиболее активными являются объединенные общины Закарпатского региона - они успели представить проекты на 100% от суммы субсидии. Почти распределены средства субвенции OTО Донецкой (баланс 11%) и Ивано-Франковской (остальные 17%) областей.

Среди аутсайдеров четыре региона: Житомир, Киев, Николаев и Харьков. Из OTО этих областей проекты в Министерство регионального развития не были отправлены вообще.

Стоит отметить, что государством оказывается поддержка объединенных территориальных общин, в частности, в восстановлении и развитии инфраструктуры собственных территорий. В госбюджете выделенная сумма на 2017 год составила 1,5 млрд. грн. Эти средствапланируют направить на развитие инфраструктуры 366 общин, которые были созданы в 2015-2016 годах.

Предоставление субвенций из госбюджета местным бюджетам для формирования инфраструктуры ОТО урегулирован постановлением Кабинета Министров Украины № 200 от 16 марта 2016 года.

Актуальный статус представления ОТО проектов, для финансирования за счет субсидии из государственного бюджета на формирование инфраструктуры:

Ранее мы сообщали, что Парламентский комитет рекомендует депутатам разрешить селам объединяться в территориальные общины. 

Законопроект направлен на добровольное присоединение территориальных общин сел, поселков к территориальным общинам городов областного значения.

Также мы сообщали о том, что Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

Документом предлагается уменьшить предоставление кредитов на 1041,1 млн грн, или в среднем на 7,1% (по специальному фонду), а также увеличить почти на 107 млрд грн, или на 6,2%, предельный объем государственного долга на 31 декабря 2017 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн