В Минздраве опровергли информацию о платных родах

13:35, 22 августа 2017
Начиная с 2019 года наблюдать беременность и рожать женщины смогут за счет государственных средств, то есть государство на 100% покроет стоимость медобслуживания.
В Минздраве опровергли информацию о платных родах

Реформа медицины не предполагает платы за роды.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Как указано в последней редакции законопроекта №6327, гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, у которых нет постоянного места жительства в Украине, беженцам или тем гражданам, которые нуждаются в дополнительной защите, государство гарантирует закупку нужных медуслуг и лекартв для бремененных и для проведения родов.

Так, медреформа переводит государство на новый вид финансирования медуслуг  Это означает, что уже с начала 2019 года во всех специализированных больницах украинцы получат от государства полную оплату родов и оплату лекарств для наблюдения беременности.

Отмечается, что в 2018 году такую помощь со стороны государства запустят как пилотный проект.

Первоначально будет введена оплата стоимости родов напрямую родильным домам от Национальной службы здоровья по единому для Украины тарифу.

Кроме того, ведомство предлагает ознакомиться с завершающей редакцией законопроекта по ссылке.

Так, законопроект предусматривает существенные изменения в финансировании системы здравоохранения и гарантирует равный доступ к медицинским услугам для украинцев.

По данным ведомства, в сентябре этого года в приоритете Верховной Рады принятие законопроектов №6327 и №6604.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 8 июня 2017 года, во втором чтении парламент принял за основу проект Закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Напомним, оплатить услуги возможно будет через государственное агентство. В частности, заплатившей за плановые роды роженице предоставят полный пакет услуг.

Также, с 1 мая 2017 года в Украине возрос прожиточный минимум, следовательно, выросли и все социальные пособия, привязанные к нему, среди них и выплаты пособия по уходу за ребенком

Кроме того, как сообщала «Судебно-юридическая газета» народный депутат Украины Ирина Суслова считает, что украинская медицина не готова к двум новым законопроектам, внесенным в Раду, один из которых дает право врачам отказывать от проведении абортов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн