Часть украинцев потеряет пенсию после реформы

22:15, 23 августа 2017
Правительство предлагает ужесточить требования для получения пенсии. Кто из украинцев не получит пенсию после реформы?
Часть украинцев потеряет пенсию после реформы

Осенью 2017 года правительство рассмотрит во втором чтении проект пенсионной реформы. Реформаторы предлагают ряд нововведений как для действующих, так и для будущих пенсионеров, сообщает «Siteua». 

Так, вводится «осовременивание» пенсий, и после пересчета 5,6 млн пенсий вырастут на сумму от 200 до более чем 1000 гривен.

При этом  ужесточаются правила расчета стажа. Помимо этого вводится так называемый «эффективный пенсионный возраст» — часть украинцев выйдет на пенсию в 63 или 65 лет.

Чтобы заработать пенсию, достаточно иметь 15 лет стажа. Разница только в том, что сейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028 году будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет.

С принятием реформы минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Соответственно, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Размер пенсии планируют определять индивидуально, рассчитывая по единой формуле. Законом уже сейчас закреплена норма, которая гласит, что размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного гражданина. Именно эту сумму (сейчас 1 312 гривен) и называют минимальной пенсией.

Пенсия считается по формуле: среднюю зарплату за три прошедших года умножить на соотношение собственной зарплаты к средней по стране умножить на стаж и на 1,35% сейчас или 1% после реформы.

При этом стоит учитывать, что, если стаж меньше 15 лет, такому гражданину пенсия не положена, а в случае нехватки необходимого стажа придется выйти на пенсию позже.

Например, через пять лет вовремя на заслуженный отдых выйдут украинцы с 30 годами стажа. Если на тот момент стаж будет составлять только 25 лет, пенсию можно будет получить в 63 года.

Те украинцы, которые не имеют 15 лет стажа, будут получать социальную помощь от государства. По статистике, на сегодняшний день примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста не получают пенсию. Правда, согласно Закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию», размер такой помощи — всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что при начислении пенсий учитывается только страховой стаж. Это период, когда оплачивались взносы в Пенсионный фонд. Уже с 2004 года обучение в вузе не считается в стаж. Также к страховому стажу не относят декрет и службу в армии. 

Ранее стало известно, что украинцы, которые получали зарплату выше средней по стране, смогут рассчитывать на высокие пенсии после реформы

Как сообщалось ранее, работающим пенсионерам намерены отменить налог в 15%. Кабинет министров Украины намерен отменить такой налог и выплачивать работающим пенсионерам полное государственное обеспечение. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн