Что ожидает криптовалюту в Украине

16:15, 5 сентября 2017
Правовой статус криптовалюты Bitcoin до сих пор не определен в Украине.
Что ожидает криптовалюту в Украине

По данным НБУ, неясность криптовалюты связана с отсутствием подхода и классификации Bitcoin и регулирования с ним сделок в мире.

Сегодня, 5 сентября, состоялась конференция на тему: «Развитие электронных сервисов в Украине». Начальник Управления реформирования финансового сектора Департамента стратегии и реформирования НБУ Степанюк Евгений прокомментировал легализацию криптовалюты в Украине.

«Совет по финансовой стабильности дал от 2 до 4 недель на проработку общего стейтмента от всех госорганов. Поэтому давайте дождемся, когда госорганы отработают позицию. Пока говорить об этом рано», — сказал Степанюк.

По поводу выпуска электронных денег в Украине Евгений Степанюк сообщил, что различные центробанки и ведомства в других странах не имеют единого подхода, который был бы наиболее справедливым. В каждой стране это происходит по-разному. Там есть вопросы регулирования,  налогообложения, администрирования, и Фискальная служба понимает эту сложность.

«Как определить эмитента, какие операции подлежат налогообложению, с точки зрения НБУ это тоже важно определить, является ли криптовалюта валютной ценностью. Пока эта позиция не определенна, я бы не хотел до появления официального комментария давать свои предположения», — отметил Степанюк.

Во время круглого стола на тему: «Развитие и распространение систем безналичных расчетов» директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко отметила законопроект №5361, который даст возможность упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставить им право совершать выпуск электронных денег и иметь коммерческих агентов.

«Этот законопроект рассматривался в прошлом году, тогда его парламент не принял, сейчас речь идет о его доработке и о повторном внесении уже на этой сессии. Рассматривается вопрос по внесению в документ элементов так называемого европейского стандарта PSD2. Там есть целый ряд блоков, и часть из них может войти в новый законопроект. Это адаптация к принципам PSD2», — рассказал Степанюк.

По словам Евгения Степанюка, НБУ рассматривал проект по выпуску собственных цифровых денег на основе национальной валюты.

«Сейчас трудно сказать о его перспективах в свете последних событий и того, что мы сейчас обсуждаем с регуляторами. Это должна быть какая-то консолидированная позиция, и исходя из этого, можно будет делать какие-то выводы», — подытожил Степанюк.

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» ранее выясняла правовой статус Bitcoin.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Здобутки Всеукраїнської акції «Урок справедливості» представили на VII Судовому форумі
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области