Повышение пенсий и зарплат: какие нормы заложены в Бюджет-2019

16:17, 19 октября 2018
Динамика ВПП в 2019-м составит 3%.
Повышение пенсий и зарплат: какие нормы заложены в Бюджет-2019

В Украине на сегодняшний день прожиточный минимум составляет 1853 грн. В следующем году он вырастет до 2011 грн. Традиционно индексацию проведут в июле и декабре. Минимальные пенсии также прогнозируют поднять вначале 2019 года. Пенсионеры будут получать не меньше 1497 грн, а под конец года размер минимальной пенсии будет составлять уже 1624 грн, отмечается в проекте Бюджета Украины на 2019 год, который ВР 18 октября приняла в первом чтении, передает OBOZREVATEL.

Кроме того, в Украине введут новый метод повышения пенсий. На это потребуется по предварительным подсчетам около 20 млрд грн. В эту сумму входит и повышение военных пенсий, и перерасчет всех выплат с учетом роста средних зарплат в Украине.

Динамика ВПП в 2019-м составит 3%. А вот доходная часть бюджета увеличится более чем на 11%. Основную часть дополнительных средств планируют получить за счет более высоких отчислений НДС и повышения акцизных ставок.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2019 год. Также был принят за основу и в целом проект постановления о выводах и предложениях к проекту госбюджета. Об этом сообщает официальный веб-портал ВРУ.

В проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов на 9% по сравнению с 2018 годом — до 1 трлн 8 млрд гривен. При этом расходы вырастут на 10% — до 1 трлн 94 млрд гривен.

Также, пенсионеры с низкими пенсиями получат компенсации. Порошенко призвал Кабмин разработать систему дополнительных компенсаций из бюджета для тех граждан пенсионного возраста, чьи пенсии меньше прожиточного минимума. Президент выразил намерение дать соответствующее поручение правительству при формировании госбюджета на 2019 год. Глава государства заметил, что люди должны получать те выплаты, которые смогут «обеспечить им нормальную жизнь».

Кроме того, в январе 2019-го в Украине должны запустить накопительные пенсии. В дальнейшем работающие украинцы младше 35 лет должны будут платить дополнительный взнос. И пока Кабмин все еще не презентовал окончательное предложение, в Раде зарегистрировали свою инициативу под авторством 59 народных депутатов — законопроект №6677. Документ уже включили в повестку и могут проголосовать в ближайшее время.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Навіщо НАЗК проводить експертизу законопроекту про адвокатуру
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда