Сигареты исчезнут с витрин в Украине: подробности законопроекта

11:44, 4 декабря 2018
4 декабря Верховная Рада проголосует за проект закона, который запретит демонстрацию табачной продукции на витрине.
Сигареты исчезнут с витрин в Украине: подробности законопроекта

Во вторник, 4 декабря, в Верховной Раде состоится голосование за законопроект, который обяжет скрывать витрины с табачными изделиями. Демонстрация таких товаров будет разрешена только по требованию покупателя. Об этом сообщает ТСН.

Как сообщается, проект закона призван изменить правила торговли табаком. Один из пунктов требует от реализаторов такой продукции убирать пачки с сигаретами с витрин и показывать ассортимент только по просьбе покупателя.

Издание цитирует исследователей, которые утверждают, что открытые витрины с сигаретами повышают шансы начать курить и мешают людям, пытающимся расстаться с пагубной привычкой. Исследователь «Киевской школы экономики» Павел Яворский считает, что ограничения на демонстрацию табачных товаров может существенно сократить уровень курения среди населения.

Эксперт отметил, что дизайн табачных витрин в магазинах и киосках разрабатывается так, чтобы привлекать внимание как можно большего количества покупателей, особенно детей.

Издание также отмечает, что практика запрета на демонстрацию пачек с сигаретами в витринах применяется в 17 странах мира. Среди этих стран — Австралия, Великобритания, Финляндия, Таиланд. Аналогичный запрет действует в большей части провинций Канады и в некоторых штатах США.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о повышении цен на сигареты. В обозримом будущем стоимость пачки сигарет может перевалить за 100 гривен.

Также напомним, что 7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9073, которым предлагается внести изменения в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и установить запрет на производство, оптовую и розничную торговлю табачных изделий, содержащих добавки фруктов, специй, трав, спирта, конфет, ментола или ванили.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается введение аналогичного запрета на сигареты с ароматизаторами в любом из их компонентов. Таких как фильтры, упаковка, капсулы или любые технические особенности, которые позволяют модификацию запаха или вкуса указанных табачных изделий или интенсивности их дыма.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Жовква
    Ігор Жовква
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Сергій Баєв
    Сергій Баєв
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ніна Бабич
    Ніна Бабич
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Валеріан Луняченко
    Валеріан Луняченко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...