Агрессия РФ к Украине: в Европарламенте сделали резкое заявление

18:40, 12 марта 2019
В парламенте отметили, что Москва не может больше считаться «стратегическим партнером» Евросоюза.
Агрессия РФ к Украине: в Европарламенте сделали резкое заявление

В принятой 12 марта резолюции Европарламента о состоянии политических отношений ЕС — Россия говорится, что до тех пор, пока Российская Федерация продолжает агрессию в отношении Украины, Кремль не будет стратегическим партнером Евросоюза, передает «Укринформ».

Известно, что документ, автором которого является латвийский парламентарий Сандра Калниете (ЕЭП), поддержали 402 депутата, против были 163 и воздержались 89. 

«Европарламент подчеркивает, что нелегальная оккупация и аннексия украинского региона Крыма Россией, ее прямое и косвенное участие в военном конфликте в восточной Украине и продолжающиеся нарушения территориальной целостности Грузии и Молдовы является умышленным нарушением международного права, демократических принципов и основоположных прав», — констатируется в документе .

В парламенте отметили, что при данных обстоятельствах РФ не рассматривается как «стратегический партнер».

Потому предлагается пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС — РФ. В резолюции содержится призыв к всеобъемлющей переоценке отношений с Россией.

Отмечается, что Евросоюз не видит постепенного возвращения к «business as usual» в отношениях с Россией, пока страна не выполнит в полном объеме Минские договоренности и не восстановит территориальную целостность Украины.

Кроме того, в документе также подчеркивается необходимость усиления роли Евросоюза в Нормандской формате и в очередной раз выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европарламент в резолюции осуждает действия Москвы в Керченском проливе, демонстрирующие нарушения международного морского права и международных обязательств, включая строительство Крымского моста.

«Депутаты поддержали мандат на развертывание миротворческой миссии ООН в восточной Украине, а также призвали назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что дальнейшая эскалация российской агрессии в Украине неизбежна, так как руководство РФ разрушило все мосты к возможному диалогу с мировым сообществом

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Жовква
    Ігор Жовква
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Сергій Баєв
    Сергій Баєв
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ніна Бабич
    Ніна Бабич
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Валеріан Луняченко
    Валеріан Луняченко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...