5 лет аннексии Крыма: как теперь живут люди на оккупированном полуострове

14:07, 18 марта 2019
18 марта исполнилось ровно 5 лет, как Россия аннексировала Крымский полуостров.
5 лет аннексии Крыма: как теперь живут люди на оккупированном полуострове

Ровно 5 лет назад Российская Федерация провела аннексию украинского Крымского полуострова. За эти годы в Крыму много что изменилось, передает «Обозреватель».

В связи с оккупацией Запад ввел против России санкции, которые негативно отразились на жизни населения. В частности, упала экономика, на финансирование полуострова не хватает бюджетных денег, а привлечение инвестиций невозможно из-за санкций. Примечательно, что в год РФ тратит на аннексированный Крым около 2 млрд долларов. Данные средства уходят на развитие инфраструктуры и выплату пособий крымчанам. Такие растраты, в свою очередь, привели к остановке роста российской экономики, который на сегодня составляет 2%. Уровень жизни граждан РФ упал на 11%, что также относится к жителям Крыма.

Стоит отметить, что до аннексии средняя зарплата в Симферополе была около $374–400 по курсу на тот период, а в настоящее время граждане получают в среднем не больше $350. При этом средняя зарплата в РФ составляет $531.

Что касается отдыхающих, то еще в 2013 году полуостров принимал около 6 млн туристов, а сейчас  в 4 раза меньше. В связи с этим туристический бизнес в Крыму упал.

Кроме всего прочего, после присоединения Крыма к России появилась серьезная проблема с водой. Перекрытие Северо-Крымского канала, который обеспечивал пресной водой 85% полуострова, стало катастрофой для сельхозпредприятий Крыма. До строительства Северо-Крымского канала полуостров представлял собой полупустыню, где отсутствуют собственные запасы воды, которые бы могли на 100% обеспечить потребности региона. Водохранилища в Крыму также не справляются со своей задачей  их объема еле хватает для того, чтобы обеспечить население питьевой водой.

В 2018 году многие крымчане стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Причиной стал завод «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Для производства продукции завод использует серную кислоту, которую впоследствии утилизируют в открытый отстойник, наполненный водой. Из-за недостатка воды отстойник пересох, и кислота из высохшего накопителя стала выделяться в виде серного ангидрида, конденсироваться и выпадать с росой в округе. Только спустя несколько недель местные власти осознали масштабы проблемы и стали заниматься ее ликвидацией. Работу «Крымского титана» остановили до выяснения обстоятельств. Но спустя полтора месяца завод снова заработал. Эвакуированные люди вернулись в город, но угроза экологической катастрофы по-прежнему существует.

Отметим, что жители полуострова также жалуются на мусорную катастрофу. Особенно достается Алуште, Ялте, Феодосии и Керми. В социальных сетях люди выкладывают фотографии, на которых изображены груды мусора, вывозом которого никто не занимается.

И,безусловно, аннексия негативно отразилась на сфере внешней торговли: по состоянию на 2019 год экспорт упал почти в 31 раз, а импорт ― в 16,4 раза.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что президент РФ Владимир Путин допустил огромную ошибку, когда решил присоединить Крым к России.

Также мы писали, что Совет безопасности ООН обсудит ситуацию на аннексированном полуострове Крым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...