Вывоз бытовых отходов: Кабмин обновил правила предоставления услуг

09:06, 17 апреля 2019
Соответствующее постановление вступает в силу 1 мая.
Вывоз бытовых отходов: Кабмин обновил правила предоставления услуг

Кабинет министров Украины обновил правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами в городах, поселках и селах. Соответствующее постановление от 27 марта №318 вступает в силу 1 мая.

Согласно документу, вывозить бытовые отходы будет субъект хозяйствования, выбранный органом местного самоуправления на конкурсе. Между этим исполнителем услуги и потребителем заключается договор о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами.

Выделены такие виды отходов:

  • крупногабаритные — твердые отходы, размеры которых превышают 50х50х50 см, что не позволяет разместить их в контейнерах объемом до 1,1 куб. м;
  • опасные отходы в составе бытовых отходов — отходы, которые образуются в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах и имеют опасные физические, химические, биологические свойства и требуют специальных методов и средств обращения с ними;
  • ремонтные отходы — остатки веществ, материалов, предметов, изделий, которые образовались во время проведения в жилом доме, отдельной квартире, доме общественного назначения капитального и текущего ремонта, перепланировки, переоборудования, пристройки и тому подобное.

Сбор и перевозка бытовых отходов осуществляются специально оборудованными для этого транспортными средствами.

В соответствии со статьями 35 и 35-1 Закона "Об отходах" предусматривается вывоз отходов как вторичного сырья.

В платежном документе указываются:

  • объем бытовых отходов (отдельно для твердых, крупногабаритных, ремонтных, жидких; в случае ввода раздельного сбора отходов — объем раздельно собранных полезных компонентов бытовых отходов не учитывается);
  • тарифы на предоставление услуг;
  • сумма, которая подлежит уплате. Оплатить услугу необходимо не позже, чем в течение последнего дня месяца, который наступает за расчетным.

При изменении стоимости услуги ее исполнитель сообщает не позже чем за 30 дней об этом потребителю с указанием причин и соответствующих обоснований.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что с 1 апреля в Киеве тарифы на вывоз мусора выросли на 8,1–19,8%. Для жителей столицы вывоз одного кубометра твердых бытовых отходов стоит 176,26 гривен, а крупногабаритных бытовых отходов — 210,68 гривен.

Также народные депутаты подали законопроект, устанавливающий штрафы для украинцев за самовольное сжигание твердых бытовых отходов. Об этом свидетельствует проект закона №10177.

Кроме того, владельцев заброшенных домов начнут штрафовать.

Напомним, что комитет ВР одобрил новый законопроект по экологической «децентрализации». Если примут новый закон, то 100% экологического налога останется в городах.

Помимо того, мы писали, что Киеву угрожает экологическая катастрофа.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины