Цена на газ: как долго будут снижаться тарифы

17:27, 24 апреля 2019
Стало известно, что цена на газ может снизиться только на один месяц.
Цена на газ: как долго будут снижаться тарифы

Цена на газ снизится только на май, потом станет выше той, которая была, хотя ниже той, которая должна была быть. Об этом механизме подробнее рассказал журналист Сергей Головнев на своей странице в Facebook.

«Постановление №293-п заставляло НАК с мая продавать газ для населения дешевле, привязав ее к цене НАК для промышленности по предоплате за предыдущий месяц (апрель для мая). Это будет 7,19 грн/куб + маржа (0,18 грн/куб) + транспортировка (0,88 грн/куб), равно тарифу 8,25 грн/куб. Он и будет в мае», — сообщает Головнев.

Также журналист уточнил, что при этом действует постановление КМУ №867, по которому НАК обязан поставлять газ по цене ПСО — 8,55 грн/куб в апреле и 9,5 грн/куб с 1 мая.

«В НАК №293-п восприняли, как хитрую хитрость Гройсмана. Если Коболев будет выполнять №867-п и не снизит цены, Гройсман обещал его уволить. А если, говорят в НАК, Коболев будет выполнять №293-п о снижении цен, к нему придет ГПУ из-за очевидной растраты средств госкомпании», — отметил Головнев.

Журналист резюмировал: «В итоге КМУ и НАК договорились снизить цену для населения в мае. Действует такой механизм: пока рыночная цена ниже цены ПСО, население получает газ в привязке к ней. Если рыночная цена выше, включается цена ПСО».

Сергей Головнев отметил, что в НАК 23 апреля вывесили прайс. «Цена для коммерческих потребителей по предоплате на май составляет 7,56 грн/куб. Плюс маржа и транспортировка. Будет примерно 8,61 грн/куб. Это тариф для населения в июне. Дороже, чем действующая цена ПСО 8,55 грн/куб. Но дешевле, чем цена ПСО, которая предусмотрена с мая — 9,5 грн/куб. Свой ход в этой РПГ-стратегии сделал Коболев. Я бы сказал, что теперь результат битвы КМУ — НАК, 1:1. То есть, фактически цена снизится только на май, потом опять вырастет — выше той, которая была, хотя ниже той, которая должна была быть», — подытожил журналист.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что правительство и Нафтогаз согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения на май текущего года до 8247 грн за тыс. куб. м.

Кроме этого, сообщалось, в платежках за газ в мае 2019 года украинцы заметят ощутимые изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»
загрузка...