Рада приняла за основу правительственный законопроект о Таможенном тарифе: что он предусматривает

17:20, 6 октября 2022
Законопроект предлагает адаптировать статистическую систему Украины к международным методам, стандартам и классификации, устранить разногласия в версиях систем украинской классификации товаров и стран – торговых партнеров.
Рада приняла за основу правительственный законопроект о Таможенном тарифе: что он предусматривает

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о Таможенном тарифе, представленный Кабинетом Министров (реестр № 7737). Об этом сообщил постоянный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

В пояснительной записке отмечается, что действующий Таможенный тариф Украины построен на основе шестой редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2017 года, тогда как применение мер тарифного и нетарифного регулирования в большинстве стран мира, в частности в странах ЕС, с 1 января 2022 года осуществляется на основе современной седьмой редакции ГС-2022.

В связи с этим возникает ряд осложнений, связанных, в частности, с разногласиями в товарных кодах страны-экспортера и Украины во время импортируемого таможенного оформления продукции, а также невозможностью сопоставления таможенной статистики, предоставленной в рамках договоренностей об обмене статистической информацией и т.п.

Документ предусматривает приведение товарной номенклатуры Украины в соответствие с требованиями современной, седьмой редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2022 года на выполнение международных обязательств, а также стандартизацию внешнеторговой документации.

Также проект предлагает адаптировать статистическую систему Украины к международным методам, стандартам и классификации, устранить разногласия в версиях систем украинской классификации товаров и стран – торговых партнеров.

Кроме этого, законопроект имеет целью ускорение и упрощение процедуры таможенного оформления товаров при осуществлении внешнеторговых операций. Примечательно, что проект нового Таможенного тарифа Украины не предусматривает изменение ставок ввозной пошлины на товары, а лишь изменение классификации отдельных товаров.

Ранее мы писали, что Рада призвала ЕС продлить беспошлинную торговлю для украинских товаров.

Также Рада приняла за основу законопроект об увеличении штрафов за нарушение авторских прав.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...