Рада ЕС поддержала использование прибыли от замороженных активов рф для Украины

19:04, 12 февраля 2024
Одобрен первый шаг для использования замороженных активов рф в пользу Украины.
Рада ЕС поддержала использование прибыли от замороженных активов рф для Украины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В понедельник, 12 февраля, Совет ЕС утвердил постановление, позволяющее использовать прибыль от замороженных российских активов для Украины. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Сегодня Совет ЕС принял решение и регламент, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг, обладающих активами и резервами Центрального банка рф, обездвиженными в результате ограничительных мер ЕС", — говорится в сообщении.

Отмечается, что это решение открывает путь к принятию Советом решения о возможном создании финансового взноса в бюджет ЕС с этих чистых доходов для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе.

Этот финансовый взнос может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд для Украины, о котором Совет и Европейский парламент достигли предварительной договоренности 6 февраля 2024 года.

Отмечается, что после начала вторжения рф в Украину 24 февраля ЕС, в координации с международными партнерами, решил запретить любые операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ рф. В результате этого запрета соответствующие активы, находящиеся в финансовых учреждениях стран-членов ЕС, "неподвижны".

Ранее сообщалось, что страны G7 и Евросоюз рассматривают возможность использования $250 млрд замороженных активов рф как залог для восстановления Украины.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Городовенко
    Віктор Городовенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Валерій Сагайдак
    Валерій Сагайдак
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Андрій Кирилюк
    Андрій Кирилюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова