В Киеве в элитном ресторане работали почти 100 нелегалов

14:14, 16 сентября 2013
Недавно специалисты столичного управления Миндоходов осуществили внеплановую проверку одного из ресторанов столицы, в котором, по данным отчетных документов, насчитывалось не более 20 работников.
В Киеве в элитном ресторане работали почти 100 нелегалов

Ресторанный бизнес, а тем более в Киеве, является престижным и весьма прибыльным делом. Особенно, если речь идет о статусном заведении, расположенном в самомцентре столицы. Но зачастую владельцы таких заведений уделяют внимание только росту рейтингов своего детища и совершенно забывают о законе.

Недавно специалисты столичного управления Миндоходов осуществили внеплановую проверку одного из ресторанов столицы, в котором, по данным отчетных документов, насчитывалось не более 20 работников. Они якобы получали минимальную зарплату. Но фактическая проверка выявила, что в кафе велся отдельный, «теневой» бухгалтерский учет, размах которого просто поражал.

Выяснилось, что, несмотря на грубое нарушение норм трудового законодательства, предприятие использовало наемный труд более 90 человек, без оформления последним трудовых отношений. Вместе с тем, при фактической проверке обнаружено, что не только в этом были нарушения деятельности предприятия. Согласно данным «теневого» учета, работники элитного ресторана получали заработную плату на уровне от 5 до 15 тысяч гривен в месяц, в то время, как по данным налоговой отчетности, те работники, которым все же удалось оформить трудовые отношения с горе - работодателем, официально получали заработную плату в размерах от 3 до 5 тысяч гривен за квартал.

В общем, было установлено, что предприятие выплатило своим работникам заработную плату в «конвертах» в сумме более 5 миллионов гривен, в том числе и физическим лицам, которые работали без оформления трудовых отношений.

В результате такого злостного уклонения от налогообложения и грубого нарушения норм трудового законодательства бюджет недополучил более 1 млн. 200 тыс. гривен налога на доходы физических лиц.

Кроме вышеуказанной суммы налога, предприятие должно уплатить в бюджет еще и более чем 230 тысяч гривен штрафных санкций.

По данному делу открыто уголовное производство.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн