Прокуратура предупредила растрату 43 млн.грн. госсредств

14:38, 4 декабря 2013
Прокуратура Киева предупредила незаконное расходование миллионных средств местного и государственного бюджетов, выделенных на выполнение программ социально - экономического развития столицы.
Прокуратура предупредила растрату 43 млн.грн. госсредств

Прокуратура Киева предупредила незаконное расходование миллионных средств местного и государственного бюджетов, выделенных на выполнение программ социально - экономического развития столицы. Об этом сообщил прокурор отдела защиты финансово-экономических интересов прокуратуры Киева Дмитрий Вербицкий.

По его словам, проверками, проведенными прокуратурой году в сфере использования государственных средств, выявлены грубые нарушения законодательства со стороны распорядителей бюджетных средств при осуществлении государственных закупок товаров и услуг. «В частности, коммунальным предприятием« Киевстройреконструкция » проведено конкурсные торги на выполнение работ по реконструкции котельной в Святошинском районе столицы, стоимостью 11 млн гривен . При этом, в нарушение требований Закона Украины « Об осуществлении государственных закупок», преимущество в конкурсе было незаконно предоставлено частному предприятию, предложение которого не соответствовала квалификационным требованиям и являлась самой по стоимости», - отметил прокурор.

В связи с выявленными нарушениями, с целью предупреждения незаконного расходования государственных средств, прокуратурой Киева в Главное управление государственного казначейства Украины направлено письмо о принятии мер превентивного характера. По результатам рассмотрения письма органом казначейства остановлено перечисление бюджетных средств. Кроме этого, Д. Вербицкий сообщил, что аналогичным образом прокуратура города предупредила незаконное перечисление почти 32 млн гривен государственных средств частной компании, которая выиграла тендер на проведение реконструкции и оснащения домов по улице Амосова в Соломенском районе. « Прокурорской проверкой установлено, что вопреки требованиям законодательства победитель тендера должен хозяйственные отношения с фиктивными предприятиями», - отметил он.

В целом по результатам работы органов прокуратуры города в текущем году, по этим вопросам, зарегистрировано 70 уголовных производств , 11 из которых направлены с обвинительными актами в суд, внесено 58 документов прокурорского реагирования , в бюджет возмещено 7,8 млн. гривен. Также, по результатам проверок к ответственности привлечено 45 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, из которых 19 служащие органов казначейства и ГФИ, предъявлено в суд исков на общую сумму 66,4 млн. гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн