Рада судей Украины обсуждает проблемы судебной власти: ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

10:00, 13 декабря 2021
Вопросы Съезда судей, ЕСИТС и финансирования аппарата судов.
Рада судей Украины обсуждает проблемы судебной власти: ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Рада судей Украины 13 декабря 2021 года проводит свое очередное заседание. Начало – в 10:00.

В повестке дня работы РСУ следующие вопросы:

  • Относительно целесообразности проведения XIX внеочередного съезда судей в декабре 2021 года
  • О внесении изменений в Порядок созыва и проведения общих собраний судей местных общих судов
  • Относительно состояния финансового и кадрового обеспечения аппаратов судов
  • Относительно проекта порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС
  • О рассмотрении проекта приказа ГСА относительно внесения изменений в Правила ношения форменной одежды работниками службы судебных распорядителей и размещения на ней знаков различия
  • О поощрениях
  • Разное

12:10 Заседание Рады судей Украины завершилось.


12:05 Как сообщил и. о. главы ГСА Алексей Сальников, в Донецкой области возникли проблемы у Артемовского горрайонного суда.

Здание суда находится на балансе Фонда государственного имущества, который в рамках программы приватизации решил, что данное здание должно быть приватизировано в числе прочих объектов.

В свою очередь ГСА, понимая, что новое подходящее здание для суда найти будет нереально, попросила передать здание суда на баланс ГСА. Такая позиция, впрочем, пока не нашла понимания у Фонда госимущества.

В связи с этим РСУ решила обратиться к органам исполнительной власти с просьбой передать здание Артемовского горрайонного суда на баланс ГСА.


12:00 Относительно проекта порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, РСУ решил одобрить данный документ и направить его в Высший совет правосудия для согласования.

Предполагается, что данный Проект урегулирует на базе действующей автоматизированной системы документооборота суда вопросы распределения дел в судах при возникновении тех или иных ситуаций.


11:30 И. о. главы Государственной судебной администрации Алексей Сальников рассказал о текущем финансовом положении судебной власти и ее финансовых перспективах на 2022 год.

Он сообщил, что ГСА сейчас предпринимается все возможное для того, чтобы еще в этом году работники аппаратов судов получили стимулирующие выплаты.

В случае, если в ближайшее время новое перераспределение средств Министерством финансов будет одобрено, то в аппаратах апелляционных судов стимулирующие в декабре 2021 года будут на уровне 50%, а в местных судах – 30%. Средняя заработная плата в аппаратах судов в целом составит пресловутые 13 тыс. грн.

Как отметил Алексей Сальников, Министерство финансов продолжает занимать позицию, суть которой фактически состоит в том, что судебная власть сама должна думать, где ей искать деньги, исходя из ее собственных ресурсов.

Бюджет 2022 года для судебной власти, по словам и. о. главы ГСА, в целом будет лучше, чем бюджет 2021 года.

Отметим, что об основных параметрах бюджета судебной власти на 2022 год и уровне заработной платы в аппаратах судов в следующем году ранее уже писала «Судебно-юридическая газета».

Также Алексей Сальников посетовал, что в настоящее время много критики звучит в отношении ГСА со стороны как судов, так и органов власти.

Что касается законопроекта 6311, которым предполагается урегулировать вопрос оплаты труда работников судов как госслужащих, так и помощников судей, то, как отметил Алексей Сальников, данный законопроект, вероятно, парламент примет в 2022 году, а вступит он в силу с 2023 года.

Что касается выплаты работникам аппаратов судов материальной помощи еще в этом году, то на эти нужды предполагается потратить 102 млн грн. Впрочем, все опять же зависит от того, как быстро перераспределение этих средств согласует Министерство финансов.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, в целом, сейчас предпринимается попытка довести стимулирующие выплаты в наиболее высоком размере (40-45%) для 30-ти наиболее загруженных рассмотрением дел местных общих судов. В их числе суды Киева, Одессы, Винницы и т.д.

В целом же, по прогнозам РСУ, проблемы работников аппаратов судов с заработной платой в должной мере вряд ли будут решены и в 2022 году.

При этом, как сообщил Богдан Монич, например, в Государственной налоговой службе и Пенсионном фонде стимулирующие выплаты составляют 100%.

«Будем надеяться, что в следующем году мы все же убедим власти финансировать судебную власть надлежащим образом», - рассказал Богдан Монич.


10:30 Рада судей Украины 13 декабря 2021 года приняла решение перенести XIX внеочередной съезд судей на неопределенный срок.

На перенос съезда повлияло то, что Этический совет не успевает к 22-23 декабря представить свои выводы в отношении как кандидатов на вакантные (с марта 2022 года) должности двух членов Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей, так и в отношении действующих членов ВСП по квоте Съезда судей.

Таким образом, пока не понятно, сколько вообще к весне 2022 года будет вакансий членов Совета правосудия по квоте Съезда судей, с учетом того, что некоторые действующие члены ВСП могут досрочно сложить свои полномочия.

Отдельная проблема - вакантные должности судей КСУ по квоте Съезда судей.

С 2019 года незаполненной является одна вакансия судьи КСУ, но в мае 2022 года к ней добавится еще одна, поскольку закончится девятилетний срок полномочий судьи КСУ Александра Литвинова.

Таким образом, XIX внеочередной съезд судей было решено перенести на неопределенный срок.


10:12 На заседании Рады судей 13 декабря присутствует глава Верховного Суда Всеволод Князев.

Он рассказал кратко о текущих проблемах судебной – нехватке судей, особенно в апелляционных судах, массовых увольнениях работников аппаратов судов, недостаточном финансировании судебной власти.

Отдельно он отметил необходимость как можно более быстрого запуска ВККС, а также упрощения процедур доступа к профессии судье.

«Я имел разговор с руководством государства. В феврале-марте 2022 года судебной власти могут добавить дополнительные средства. Не может быть, чтобы специалисты, помощники судей, получали такие маленькие деньги. Мы должны ценить наших помощников, в судах должны работать профессионалы», - рассказал Всеволод Князев.

Также Всеволод Князев отметил начало работы Этического совета и принятие Советом Регламента и Методологии оценивания, которые были приняты в «достойном варианте». Правда, как отметил глава ВС, есть проблема, поскольку, иностранные члены Этического совета будут работать в основном в режиме online. В целом, как отметил глава ВС, от работы Этического совета будет зависеть и то, когда состоится ближайший Съезд судей.


Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...