Затопление квартиры: роль экспертизы и кто должен платить компенсацию

19:09, 31 января 2018
Какую экспертизу необходимо проводить при затоплении жилья? ЖЭК или сосед сверху: на кого возлагается компенсация ущерба от потопа?
Затопление квартиры: роль экспертизы и кто должен платить компенсацию

Экспертиза в деле о затоплении квартиры и возмещении причиненных убытков имеет колоссальное значение. Во-первых, она может установить как сам факт и причины затопления, так и объем ущерба, нанесенного владельцу жилья.

Именно от размера убытков и будет зависеть вид экспертизы. Если ущерб небольшой (при затоплении пострадала бытовая техника, мебель, отклеились обои), можно обойтись лишь оценочной экспертизой для определения фактической стоимости причиненных убытков. В том случае, когда размер ущерба более значительный (повреждены стены, перекрытия дома, появился грибок), необходимо провести также строительно-техническую экспертизу.

Известны случаи, когда затопление квартиры происходит систематически, и причины этого невозможно определить. Но проведение комплексной строительно-технической экспертизы позволяет установить, что всему виной являются неправомерные действия соседа, проживающего этажом выше. Например, обустройство в квартире сада с бассейном.

Кроме этого, следует помнить, что в Украине действует соревновательный процесс, и каждая сторона должна доказать те факты и обстоятельства, на которые она ссылается. Это касается и размера ущерба, который потерпевшая сторона хочет истребовать у виновника затопления. Чеки о покупке необходимых товаров и акты приема-передачи на выполнение ремонта в квартире не являются достаточными доводами. Надлежащим доказательством о размере убытков будет лишь вывод соответствующего эксперта.

По общему правилу, эксплуатационная организация, на балансе которой состоит дом (а значит и все коммуникации), должна возмещать ущерб, причиненный затоплением. Но если будет установлено, что потоп в квартире случился по вине одного из жильцов (соседа сверху, который забыл закрыть кран или повредил трубы), тогда он обязан выплатить компенсацию. Но в такой категории дел обязательно третьим лицом должен быть привлечен соответствующий ЖЭК или ОСББ.

Ранее сообщалось, что делать, когда затопили квартиру.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн