Как не допустить двойного взыскания средств с введением автоматизированной системы ареста

19:00, 2 апреля 2018
Частный исполнитель Андрей Авторгов рассказал о проблемах исполнительного производства и целесообразности создания реестра всех счетов в банках.
Как не допустить двойного взыскания средств с введением автоматизированной системы ареста

Одна из главных проблем исполнительного производства, по словам Андрея Авторгова, состоит в том, что между собственно вынесением самого решения об обеспечении иска (например, о наложении ареста на средства должника) и его фактическим исполнением проходит немало времени. Однако его вполне достаточно для того, чтобы ответчик успел снять их со счета или перечислил другому контрагенту. Далее взыскателю необходимо обратиться к государственному или частному исполнителю, что также занимает определенное время. После этого исполнитель должен направить запрос по поводу счетов должника, ответ на который от Государственной фискальной службы приходит в течение 3-7 рабочих дней. Это также то время, которое работает не на истца, а на ответчика.

В случае работы автоматизированной системы, в зависимости от того, кто был бы ее пользователем, или непосредственно сам судья нажатием одной клавиши накладывал бы арест на деньги должника в порядке обеспечения иска, либо же это делал бы частный или государственный исполнитель. Т.е. эта система значительно бы ускорила время выполнения и минимизировала бы шансы ответчика уклониться от выполнения решения.

По словам Андрея Авторгова, первые результаты работы частных исполнителей указали на моменты, которые необходимо усовершенствовать и менять. Например, вопросы получения основного вознаграждения за работу исполнителя, а также сведенного исполнительного производства (когда касательно одного должника исполняются несколько решений и государственным, и частным исполнителем). Существуют и другие технические нюансы, которые можно решить внесением изменений в действующее законодательство.

Идею создания единого реестра всех счетов в банковских учреждениях, в т. ч. и физических лиц — не предпринимателей, частный исполнитель Андрей Авторгов в целом оценивает положительно. Но здесь важным, по его мнению, является защита определенных категорий счетов. Так, Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено наличие таких социальных выплат, на которые не может быть направлено взыскание. Также на сегодняшний день невозможно отличить счет, который открыл должник для размещения свободных денег, от карточки для получения зарплаты, стипендии или пенсии. При этом возможны случаи, когда частный или государственный исполнитель направляет запрос в орган, который осуществляет какие-либо выплаты ответчику, и тот будет взыскивать 20-50% начислений, в зависимости от вида задолженности, а накопительный счет должника также будет арестован, в силу отсутствия отличий между картами. Поэтому, во избежание двойного взыскания средств, некоторые категории счетов и нуждаются в защите.

Ранее Андрей Авторгов рассказал, какими законодательными актами регулируется введение системы автоматизированного ареста средств должников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда