Путин принял решение по Курилам: в Японии сделали заявление

12:23, 5 января 2019
Диалог между Москвой и Токио завершен. Решение вопроса следует ожидать в ближайшее время.
Путин принял решение по Курилам: в Японии сделали заявление

Российская Федерация и Япония уладили спорные вопросы, связанные с заключением мирного договора между странами, формально находящимися в состоянии войны. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о чем в субботу, 5 января, сообщает российский РБК.

Глава японского правительства сообщил, что переговоры между Японией и РФ вышли на финишную прямую. По его словам, в ближейшее время произойдет «решающий момент», когда Абэ и Путин «положат конец» в этом вопросе.

Японский лидер не отметил, о каких именно условиях договорились стороны. Напоним, что российско-японский договор собираются заключить на основе декларации 1956 года между СССР и Японией, которая предусматривает передачу Токио южной части Курильских островов, оккупированных в 1945 году.

Как ранее отмечалось, Япония настаивает на том, что мирный договор может быть заключен только после возвращения Южных Курил. Российская сторона считает, что территориальные вопросы должны быть урегулированы после подписания договора.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что премьер Японии рассказал о судьбе местного русского населения в случае передачи Курильских островов Японии. Абэ подчеркнул, что Япония не ставит вопрос о принудительной депортации нынешних жителей Курильских островов.

Также напомним, что ранее руководство РФ высказало готовность уступить Японии часть Курильских островов для того, чтобы подписать мирный договор между странами. Договор между РФ и Японии предлагается заключить на основе декларации 1956 года, где была предусмотрена передача Японии острова Шикотан и гряды Хабомай.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда