Владельцы белорусских сайтов отныне будут нести ответственность даже за комментарии пользователей

15:12, 21 января 2015
Владельцы белорусских интернет-сайтов отныне будут нести ответственность даже за комментарии пользователей.
Владельцы белорусских сайтов отныне будут нести ответственность даже за комментарии пользователей
Владельцы белорусских интернет-сайтов отныне будут нести ответственность даже за комментарии пользователей. Об этом заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции. 
 
«По закону о СМИ, ответственность возлагается на владельцев сайтов. Орган государственной власти, который обязан контролировать соблюдение законодательства в этой области, выдавать владельцам предупреждения, если в комментариях найдется информация, распространение которой запрещено законом, наносит ущерб государственным и общественным интересам или содержит ложную, оскорбительную информацию », — заявила Ананич. 
 
На вопрос, законодательство охватывает также интернет-форумы и блоги, министр ответила, что абсолютно вся информация, содержащаяся на сайте, считается медиа-продуктом. По ее мнению, закон о СМИ никоим образом не нарушает свободу слова в интернете, «если рассматривать ее с точки зрения гражданина Республики Беларусь и патриота своей страны». 
 
Изменения в закон о СМИ, которым расширяются полномочия предыдущей редакции, утвердили в декабре прошлого года обе палаты белорусского парламента, а 20 декабря их подписал президент Александр Лукашенко. Они вступили в силу с 1 января. 
 
Эти поправки жестко раскритиковала независимая Белорусская ассоциация журналистов, которая убеждена, что закон предоставляет властям дополнительный инструмент ограничения доступа к интернет-СМИ. Соответствующие изменения БАЖ связывает с приближением президентских выборов в Беларуси, которые должны состояться не позднее 15 ноября. Представительница ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович назвала обновленный закон большой угрозой для свободы слова и СМИ. 
 
«Эти поправки основаны на нечетко сформулированных правовых пунктах и ​​предоставляют государству широкое право чинить препятствия в распространении любой информации, размещенной в интернете», — подчеркнула эксперт.
 
 
 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн