Порошенко одобрил два важных закона для инвалидов

15:31, 5 июля 2017
Президент Украины подписал законы об особенностях доступа лиц с особыми потребностями к образовательным услугам и транспортному обслуживанию таких лиц.
Порошенко одобрил два важных закона для инвалидов

Документ был подписан в школе №168 в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Президент Петр Порошенко во время посещения средней общеобразовательной школы №168 в г. Киев подписал Закон Украины №6437 «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам» и Закон №6155 «О внесении изменений в ст. 31 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» относительно транспортного обслуживания лиц с инвалидностью», — сообщает ведомство.

Глава государства отметил, что рад встрече с коллективом учебного заведения, который больше десятилетия назад инициировал очень доброе дело по подготовке к жизни юных украинцев в условиях инклюзии.

Президент подчеркнул, что сегодня, когда посещал различные классы школы и общался с учениками, увидел, что маленькие дети уже понимают, что такое инклюзия, умеют помогать детям с особыми потребностями социализироваться и чувствовать себя полноценными гражданами нашего государства.

По словам Петра Порошенко, инклюзия неразрывно связана с нашим европейским выбором, поэтому чрезвычайно важно, что закон о внесении изменений в Закон «Об образовании» относительно инклюзивного образования был очень быстро разработан и принят Верховной Радой.

Он отметил, что необходимо превратить школу «в настоящую европейскую образовательную институцию».

Президент напомнил, что в начале мая 2017 года было представлено несколько очень важных изменений в законодательство, в частности, в Закон Украины «Об образовании». Глава государства использовал свое право законодательной инициативы и передал, после заседания Национального совета реформ, проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам» в Верховную Раду Украины для первоочередного рассмотрения.

Петр Порошенко также отметил, что подписывает этот закон именно в школе №168 для того, чтобы вся Украина знала о больших достижениях, которые имеет педагогический коллектив этого учреждения.

«Закон является новым с точки зрения закрепленных в нем императивных гарантий обучения детей и молодежи с особыми образовательными потребностями наравне с другими учениками в инклюзивной образовательном среде», — сообщил Петр Порошенко.

Глава государства также отметил необходимость сохранения этих гарантий в новой редакции Закона «Об образовании», за который на следующей неделе будут голосовать народные депутаты.

Президент также отметил, что в школе №168 каждый пятый ученик имеет особые потребности и именно эта школа является хорошим примером того, как нужно преодолевать барьеры.

Петр Порошенко поблагодарил коллектив школы, а также Министерство образования и правительство, «которые сделали огромную работу для того, чтобы эти идеи были воплощены в жизнь».

Также президент Украины поблагодарил свою жену Марину Порошенко, которая во главе благотворительного фонда последние два года уделяла огромное внимание тому, чтобы положительный опыт инклюзивного образования был распространен во все Украине.

В пресс-службе отметили, что пилотные проекты по развитию инклюзивного образования уже реализуются в Запорожской, Днепропетровской, Хмельницкой, Черниговской, Житомирской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел