Кандидатов в ГБР начнут экзаменовать в ближайшие недели

07:45, 15 мая 2018
Отборочные комиссии заканчивают обработку поступивших документов, оглашают тестовые задания и уже пытаются определить оптимальный проходной бал для кандидатов
Кандидатов в ГБР начнут экзаменовать в ближайшие недели

Внешняя комиссия по отбору на руководящие должности в Государственное бюро расследований заканчивает обработку 730 заявок кандидатов на 27 должностных позиций. В конце мая подведут окончательную черту и объявят о переходе к следующему этапу конкурса – квалификационному тестированию на знание законодательства Украины.

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщил член внешней комиссии Денис Монастырский.

По его словам, комиссия столкнулась с тем, что часть документов заявителей не совсем соответствует условиям конкурса, в основном, по формальным признакам.

«Например, согласно условиям, кандидату необходимо предоставить оригиналы документов, а тот направил копии. Кроме того, не всегда из предоставленных документов можно установить опыт его работы в области права», - объясняет член комиссии.

Впрочем, было принято решение пойти навстречу кандидатам. Завтра, 15 мая на официальном портале Кабинета Министров появится объявление, согласно которому, кандидаты на руководящие должности в ГБР получат возможность до 21 мая исправить замеченные несоответствия, и дослать в комиссию необходимые документы.

В последних числах мая внешняя комиссия окончательно подведет итоги по количеству кандидатов и одновременно примет решение о дате и времени проведения тестирования.

Заблаговременно, 23 мая будут оглашены тестовые задания.

По данным Дениса Монастырского, синхронно готовятся к тестированию и две внутренние отборочные комиссии ГБР.

«Комиссия, которая проводит конкурс на должности в центральном аппарате, уже закрыла протокол по обработке полученных документов. Как известно, после старта этого конкурса, который не привлек необходимого внимания потенциальных кандидатов, были смягчены квалификационные требования, и количество желающих поучаствовать в конкурсе резко увеличилось. Сейчас на 219 должностей в административные службы и следственные управления центрального аппарата претендуют около полторы тысячи человек», - сообщил Денис Монастырский.

Вторая внутренняя комиссия еще обрабатывает полученные документы претендентов на 455 должностей в территориальные управления ГБР (по 65 должностей в каждый из 7 регионов). Точное количество заявителей не называют, но утверждают, что желающих набралось достаточное количество. В конце мая-начале июня здесь также надеются перейти к тестированиям.

Одновременно все три комиссии уже задумываются над определение оптимального проходного бала для кандидатов на этапе тестирования, чтобы на следующий этап перешли наиболее подготовленные специалисты.

Народные депутаты также попытаются снять оставшиеся законодательные пробелы в деятельности ГБР. 17 мая Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности собирается в очередной раз вынести в зал парламента законопроект №5395 авторства народного депутата Николая Паламарчука, который был существенно доработан, и призван привести профильный закон в соответствие с требованиями УПК, дополнить структуры Бюро подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и передать полномочия по отбору руководителей среднего звена во внутренние комиссии.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» Государственное бюро расследований Украины опубликовало вопросы для тестирования, которое будут проходить кандидаты на должности в ведомстве.

Кроме того, Научно-консультативный совет при ГБР присоединится к подготовке комплексных изменений в законодательство, связанных с деятельностью Совета.

Также нам стало известно, что ГБР продлит срок приема документов и снизит квалификационные требования для кандидатов на отдельные должности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева