ГБР и Антикоррупционный суд: в ЕС назвали важные требования

11:40, 14 июня 2018
В Европе ожидают разделения функций новых антикоррупционных органов.
ГБР и Антикоррупционный суд: в ЕС назвали важные требования

Европейский Союз ожидает, что Украина сумеет быстро запустить Государственное бюро расследований, а также Антикоррупционный суд.

Об этом во время встречи парламентско-общественной платформы «Правоохранительные органы: компетенции, разграничения полномочий и синергия» в Киеве заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

По его словам, за последние годы Украина создала большое количество новых органов, потому сейчас необходимо обеспечить четкое разделение их функций.

«В частности, что касается ГБР. Именно этот орган мог бы обеспечить возвращение доверия украинского общества, успешные расследования фактов коррупции на высшем уровне», — заявил он.

Мингарелли отметил, что Евросоюзу важно, чтобы Киев создал ГБР как можно быстрее для заполнения правового вакуума, который сейчас существует в Украине.

«Мы хотим видеть ГБР как можно быстрее как орган, который функционально будет дееспособным и таким, который заполнит правовой вакуум,  существующий в последнее время», — сказал Хьюг.

Также он добавил, что ЕС рассчитывает на быстрое создание в Украине Антикоррупционного суда.

«Мы также знаем, что ожидается создание Антикоррупционного суда. И мы надеемся, что будет обеспечена быстрая операционная составляющая для работы такого суда», — резюмировал Мингарелли.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что перспективы того, что Государственное бюро расследований не начнет свою работу в сентябре, как это обещал его директор Роман Труба, достаточно реальны

Также нам стало известно, что 14 июня в Украине вступил в силу Закон «О Высшем антикоррупционном суде».

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия