Судьи пожаловались в ВСП на адвоката-блогера

13:49, 20 сентября 2018
Общественный активист выкладывал в сеть видео, в которых обвинял судей в предвзятости.
Судьи пожаловались в ВСП на адвоката-блогера

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Хмельницкой области (судьи Владимир Барчук, Сергей Болотин, Инна Витюк) обратились в Высший совет правосудия с сообщением о давлении на них со стороны главы Общественной организации «Майдан — общественный контроль» Виктора Колбанцева.

Судьи отметили, что он представляет интересы обвиняемого по одному из уголовных дел, находящихся в их производстве, и «с целью незаконного влияния на беспристрастность суда и его дискредитации осуществляет давление на суд путем распространения в Интернете информации манипулятивного характера и открыто обвиняет судей в недобропорядочности и коррумпированности».

Так, по словам В.Барчука, С.Болотина и И.Витюк, 28 февраля 2018 года В.Колбанцев совместно с активистами ОО «Майдан — общественный контроль» провел конференцию, где глава организации заявил, что ему удастся выиграть дело в апелляции, иначе «судьи сядут за решетку».

«У нас есть отработанная схема, как заставить суд выполнять требования УПК», — добавил он.

Отметим, что на Youtube-канале общественной организации размещены видеозаписи судебных заседаний с провокационными заголовками: «Судьи сняли с себя маски и открыто поддерживают прокуратуру, закон им не нужен», «Судьи Витюк и Болотин — больше боятся системы, чем Бога и закона, незаконное решение патриоту».

В еще одном видео В.Колбанцев заявляет: «Судьям не нравится моя правовая позиция, и они будут делать все, чтобы устранить меня из дела… В Хмельницкой области нет ни одного суда, который отвечал бы действующему законодательству и Конституции…»

Помимо этого, адвокат обратился в Высшую квалификационную комиссию судей, Высший совет правосудия и к Президенту Украины с заявлением о нарушении присяги судьей И.Витюк.

Затем 29 мая В.Колбанцев пикетировал ВСП с требованием уволить В.Барчука, С.Болотина и И.Витюк, а 7 сентября во время личного приема в том же Высшем совете правосудия сказал на камеру, что «апелляционного суда не существует, он является подразделением прокуратуры и выполняет ее поручения», а в Комитете Верховной Рады находится «заявление с просьбой распустить Апелляционный суд Хмельницкой области». 

Такие действия адвоката обвиняемого судьи расценили как нарушение гарантий их независимости и подрыв авторитета судебной власти.

Напомним, ранее активисты заявили, что уличили троих судей Днепропетровского апелляционного админсуда в предвзятости.

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала,  что представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов ответил на обвинения в давлении на судью

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...