Коррупция в Укроборонпроме: подтверждена подлинность не всех переписок из программы Бигуса

18:33, 13 марта 2019
Тексты некоторых переписок, обнародованных в журналистском расследовании, не совпадают с подлинными материалами.
Коррупция в Укроборонпроме: подтверждена подлинность не всех переписок из программы Бигуса

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил подлинность переписок, обнародованных в журналистском расследовании программы «Наші гроші». При этом уточняется, что между оригиналами переписок и тем, что было изложено журналистами, есть несостыковки. Такое заявление глава ГПУ сделал во время заседания ВСК Верховной Рады по расследованию хищений в армии, которое состоялось в среду, 13 марта.

Луценко сообщил о результатах экспертизы информации, скачанной на диск с трех телефонов фигурантов дела в 2017 году. Исследование показало, что эта информация является подлинной, не подвергалась монтажу или другому внешнему вмешательству.

Таким образом, эта информация может быть использована в качестве вещественного доказательства при расследовании хищений на предприятиях Укроборонпрома и возможных коррупционных действий сотрудников ряда правоохранительных органов.

При этом генпрокурор отметил, что некоторых фраз и фрагментов, обнародованных в программе «Наші гроші», в оригинальных текстах переписок нет. В частности, нет переписки между сотрудником Укроборонпрома Виталием Жуковым и гендиректором концерна Павлом Букиным.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 13 марта Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны провел экстренное заседание в связи с делом о хищениях в оборонной отрасли Украины. На заседании присутствовали руководители САП, НАБУ, ГБР и Генпрокуратуры.

Также мы сообщали, что глава САП Назар Холодницкий назвал новые факты о возможной причастности детективов НАБУ к коррупционным схемам в «оборонке». В ходе собственного расследования САП удалось установить, что текст одного из писем НАБУ к Укроборонпрому был предоставлен Бюро двумя фигурантами коррупционного скандала.

Кроме того, стало известно, что следователи ГБР вызвали на допрос журналистов Bihus.info. Госбюро расследований намерено получить доступ к материалам, о которых идет речь в журналистском расследовании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Степан Гладий
    Степан Гладий
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Киевского апелляционного суда
  • Екатерина Минаева
    Екатерина Минаева
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Вера Файчак
    Вера Файчак
    судья Киевского окружного административного суда