Совет правосудия пересмотрел штат местных судов и добавил вакансии

15:02, 11 июля 2019
В местных общих судах стало на 142 вакансии больше.
Совет правосудия пересмотрел штат местных судов и добавил вакансии

Высший совет правосудия 11 июля принял решение откорректировать временное штатное расписание местных окружных судов, которое было утверждено еще 18 апреля. Теперь в местных общих судах открыто 772 вакантные должности.

Как сообщила докладчик по данному вопросу, член Совета правосудия Лариса Иванова, в ВСП регулярно поступают обращения из местных судов по поводу их штатного расписания и нагрузки на судей. Из этих обращений следует, что Государственная судебная администрация при разработке временного штатного расписания сделала свои расчеты без учета нагрузки, категорий дел и их сложности, к тому же основываясь еще на показателях 2015 года.

В свою очередь Государственная судебная администрация 24 мая сообщила ВСП, что соответствующие новые исследования, учитывающие изменения процессуального законодательства, до сих пор проводятся. А проект USAID — -«Новое правосудие», активно участвующий в исследованиях, отметил, что соответствующая работа может быть завершена не ранее сентября 2019 года.

Тем не менее, исходя из сложившейся ситуации, было оговорено, что обновленная граничная численность судей окружных местных общих судов, с учетом корректировки цифр, составит 3 863 должности, что на 142 должности больше, чем было определено 18 апреля 2019-го.

В итоге Высший совет правосудия 11 июля согласовал новое количество вакансий для местных общих судов —142.

На эти должности судей ВККС теперь также может провести конкурс. Кому «отойдут» данные вакансии – резервистам или действующим судьям, решит Комиссия. По предварительным данным, Комиссия склоняется к тому, чтобы отдать все 142 новые вакансии именно действующим судьям.

Кроме того, согласно решению ВСП, в ближайшее время ВККС сможет объявить конкурс на должности 105 судей местных административных судов и 48 должностей судей местных хозяйственных судов.

Напомним, что первоначально для резервистов и действующих судей, согласно расчетам ГСА, было выделено всего 630 вакансий в общих судах первой инстанции.

ВККС 2 июля объявила отдельный конкурс для резервистов на занятие 505 вакансий в местных общих судах. Еще 96 из оставшихся вакансий предполагалось в рамках отдельного конкурса отдать действующим судьям, желающим перевестись в другие местные общие суды. Однако такое количество вакансий не устроило многих судей, решивших, что такого количества для всех желающих будет просто недостаточно.

Таким образом, теперь конкурсные возможности, как для резервистов, так и для действующих судей, будут улучшены.

Напомним, что 10 июля «Судебно-юридическая газета» сообщила, что судьям местных общих судов могут быть выделены дополнительные вакансии во время конкурса для перевода в другие аналогичные суды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франковского районного суда Львова