Как идет создание конкурсной комиссии по избранию членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики

11:36, 11 января 2020
Формирование Комиссии по вопросам добропорядочности и этики пока под вопросом.
Как идет создание конкурсной комиссии по избранию членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики

Конкурс в Высшую квалификационную комиссию судей постепенно набирает обороты. По состоянию на 10 января 2020 года поучаствовать в конкурсе на должность членов ВККС уже изъявили желание 88 кандидатов. Новая ВККС, согласно закону 193-IX (он же 1008), должна быть сформирована к 7 февраля.

В то же время создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая будет проверять на добропорядочность членов Высшего совета правосудия и ВККС, а также заниматься жалобами на действия судей Верховного Суда, под вопросом. Дедлайн для подачи иностранными и международными организациями своих кандидатов в состав Комиссии истек еще 27 ноября.

Конкурс в Антикоррупционный суд и международные эксперты

Практика привлечения международных экспертов к отборочным процедурам в Украине впервые была апробирована во время конкурса в Высший антикоррупционный суд и его Апелляционную палату осенью 2018 — весной 2019 года.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона «О Высшем антикоррупционном суде», шесть членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ, ГРМЕ) отбирались тогдашней ВККС из числа 12 международных экспертов, предложенных международными организациями, «с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины».

В 2018 году право делегировать своих представителей в ОСМЭ-ГРМЕ, по данным Министерства иностранных дел, имели 14 международных организаций. Это были:

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC)

Совет ООН по правам человека: специальный докладчик по вопросу независимости судей и адвокатов

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO)

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL)

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD)

Евроюст

Европол

Европейские партнеры против коррупции (EPAC)

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF)

Международная группа по противодействию отмывания денег (FATF)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE)

Интерпол

Всемирный банк

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

Однако в сентябре 2018 года письмо со списком из 12 кандидатов в Общественный совет международных экспертов, переданное в ВККС, подписали только пять организаций: подписи поставили Генеральный секретарь Совета Европы, Генеральный директор Европейского бюро борьбы с мошенничеством (OLAF), директор Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в странах Восточной Европы и Кавказа, глава Представительства Европейского союза в Украине и заместитель директора Управления финансов и предпринимательства ОЕСР.

В итоге 6 ноября того же года тайным голосованием члены ВККС выбрали в состав ОСМЭ-ГРМЕ шестерых международных экспертов, которыми стали Аурелийус Гутаускас, Флеминг Си Денкер, Мирьяна Лазарова Трайковская, Лорна Харрис, Энтони Хупер и Тед Зажечни.

Отметим, что опыт привлечения к конкурсным процедурам международных экспертов до сих пор вызывает споры, с аргументами как за, так и против их участия в подобных процедурах.

Новая конкурсная реальность

После президентских выборов весной 2019 года новые власти, как и их предшественники, решили также провести судебную реформу. Базовый закон 193-IX (он же 1008), вступивший в силу в ноябре 2019 года, предусматривает участие международных экспертов в работе конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и в работе Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при Высшем совете правосудия.

В состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики должны войти по три лица из числа международных экспертов, ранее предложенных международными и иностранными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданного с соответствии с Законом «О Высшем антикоррупционном суде».

Как сообщили на запрос «Судебно-юридической газеты» в Министерстве иностранных дел, по состоянию на 26 декабря 2019 года соответствующий список организаций, с которыми Украина имеет договоры в сфере предотвращения и противодействия коррупции, составляет 12 организаций. Это:

Евроюст

Интерпол

Европол

Европейские партнеры против коррупции (EPAC)

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF)

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL)

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO)

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC)

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD)

Международная группа по противодействию отмывания денег (FATF)

Всемирный банк

Таким образом, только данные международные организации могут предлагать своих представителей в состав конкурсной комиссии по избранию членов ВККС и в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при Высшем совете правосудия.

Что с экспертами, предложенными в ноябре

Как известно, 27 ноября Агентство США по международному развитию (USAID) и Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине направили в Высший совет правосудия предложения по кандидатурам международных экспертов в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. О номинировании экспертов также был проинформирован и Офис Президента, который, собственно, и инициировал новую реформу судебной власти.

USAID и посольство Великобритании в состав Комиссии по вопросам добропорядочности и этики предложили назначить четырех ранее не состоявшихся членов ОСМЭ-ГРМЕ — Карлоса Кастресану, Джованни Кесслера, Роберта Корди и Клаудию Эскобар.

Отметим, что хотя в Офисе Президента и сообщили, что теперь процесс формирования Комиссии по вопросам добропорядочности и этики должен пройти «без каких-либо проволочек и затягивания», поскольку требование закона, наконец, выполнено, но на практике данное утверждение представляется излишне оптимистичным.

Дело в том, что ни USAID, ни британское посольство, как следует из приведенного выше списка, не входят в число организаций, с которыми Украина, согласно информации МИД, «сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины». А значит, Высший совет правосудия вряд ли сможет утвердить в должностях членов Комиссии четырех предложенных кандидатов.

Отдельно стоит отметить подход к проблеме формирования как конкурсной комиссии, так и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, со стороны европейских партнеров Украины.

Европейские организации еще осенью дали понять, что если Украина не внесет коррективы в новую судебную реформу и не пересмотрит, в частности, подходы к реформированию Верховного Суда, то сотрудничество с Украиной в сфере формирования новой ВККС и создания «этической комиссии» будет выглядеть достаточно проблемно.

С учетом того, что сроки для подачи кандидатур международными организациями уже прошли, получается, что теперь и сама перспектива формирования Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в целом выглядит достаточно туманно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чому право скаржитися до Верховного Суду слід обмежити: позиція представника Президента в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Алименко
    Владимир Алименко
    судья Шестого апелляционного административного суда