Член ВККС написал 467 особых мнений по итогам конкурса для кандидатов в судьи

13:28, 14 февраля 2020
Юрий Титов не согласился с тем, как прошел конкурс и поставил рекорд по количеству особых мнений.
Член ВККС написал 467 особых мнений по итогам конкурса для кандидатов в судьи

Член Высшей квалификационной комиссии судей Юрий Титов написал 467 особых мнений относительно внесения рекомендаций на назначение судьями местных судов победителей конкурса на должности судей из числа участников отборов в судьи 2012, 2013 и 2017 годов, в Высший совет правосудия.

Соответствующую информацию «Судебно-юридической газете» сообщили в ВККС. Как следует из ответа на запрос издания, содержание всех 467 особых мнений практически идентичное. Отличаются в них только имена и фамилии победителей конкурса.

В своих особых мнениях, как известно из сообщения ВСП, Юрий Титов сообщил, что конкурс 7 августа 2019 года был проведен ВККС незаконно, с нарушением процедуры и дискриминацией действующих судей, которые не смогли принять участие в данном конкурсе.

Интересно, что как сообщили «Судебно-юридической газете» в ВККС, во время рассмотрения рекомендаций кандидатов в судьи 7 августа, сам Юрий Титов не брал самоотводов, хотя в этом же конкурсе на вакансии сразу в пяти судах, правда неудачно, принимала участие его супруга – Татьяна Титова.

В то же время, еще один член ВККС – Михаил Макарчук, сын которого Сергей Макарчук победил в конкурсе на должность судьи Кобеляцкого районного суда Полтавской области, не принимал участие в рассмотрении рекомендаций кандидатов. Официально – по состоянию здоровья.

Похоже, что Ю. Титов также поставил своеобразный отечественный рекорд по количеству особых мнений, написанных одним представителем органов судебной власти.

Напомним, сам конкурс на 505 вакантных должностей судей местных судов состоялся 7 августа. В конкурсе участвовали представители отборов в судьи 2012, 2013, 2017 годов (из числа помощников судей). В результате конкурса 467 кандидатов в судьи получили рекомендации на назначение судьями местных общих судов, которые затем были направлены на рассмотрение в ВСП. Однако быстрого рассмотрения рекомендаций не получилось, поскольку 9 октября прошлого года КАС ВС признал проведение отдельного конкурса для кандидатов в судей, незаконным.

Подробнее о ситуации с отбором в судьи и результатами соответствующего конкурса можно прочитать тут.

Также отметим, что в сентябре 2019 года кандидаты в судьи обратились к Президенту и в Высший совет правосудия с просьбой как можно быстрее рассмотреть рекомендации ВККС и издать указы о назначении судей.

А 29 января 2020 года Большая Палата ВС все-таки отменила решение КАС ВС, которым было признано незаконным решение ВККС о проведении конкурса 7 августа отдельно для участников отборов в судьи.

Впрочем, несколько дней назад в ВСП отметили, что, несмотря на решение БП ВС, само решение Суда и процедура проведения отбора в судьи, будут тщательно изучены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда