В отношении судьи Высшего антикоррупционного суда открыто новое дисциплинарное дело

16:00, 6 апреля 2021
К Тимуру Хамзину снова возникли претензии в связи с мотивацией судебного решения.
В отношении судьи Высшего антикоррупционного суда открыто новое дисциплинарное дело

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 31 марта 2021 года открыла новое дисциплинарное дело в отношении судьи Высшего антикоррупционного суда Тимура Хамзина.

Как следует из решения дисциплинарной палаты, автором жалобы на судью стал адвокат Анатолия Савича – бывшего заместителя директора сети АЗС WOG, который подозревается НАБУ и САП в нанесении убытков «Укрзализныце» (дело о закупке предприятием дизельного топлива по завышенной цене). Сам А. Савич еще в 2017 году выехал из Украины и больше на ее территории не появлялся.

Адвокат указал в жалобе, что 26 февраля 2020 года следственный судья ВАКС Т. Хамзин удовлетворил ходатайство органов досудебного расследования об осуществлении специального досудебного расследования в соответствующем уголовном производстве.

Он отметил, что судья вынес решение в нарушение ст. 280 (основания и порядок остановки досудебного расследования) и ст. 282 (восстановление досудебного расследования) УПК, поскольку досудебное расследование в отношении А. Савича было остановлено еще 21 августа 2018 года. При этом по утверждению адвоката, Т. Хамзин не мотивировал свое решение должным образом и не дал оценки обоснованности ходатайства органов досудебного следствия.

Изучив поступившую жалобу и пояснения судьи, Третья дисциплинарная палата (докладчик – член Совета правосудия Павел Гречковский) решила открыть дисциплинарное дело в отношении Т. Хамзина.

Члены дисциплинарной палаты пришли к выводу, что решение Т. Хамзина удовлетворить ходатайство следствия об осуществлении специального досудебного расследования в уголовном производстве 2018 года в условиях остановленного досудебного расследования без надлежащего мотивирования отклонения аргументов защиты, может повлечь дисциплинарные санкции для судьи.

Напомним, что это уже не первое дисциплинарное производство в отношении Т. Хамзина. 4 марта 2021 года Совет правосудия оставил для судьи в силе дисциплинарную санкцию в виде предупреждения. Тогда судье в вину также было поставлено необоснованное определение об обыске.

Также, в настоящее время в Совете правосудия рассматриваются дисциплинарные дела в отношении судей ВАКС Андрея Бицюка, Виктора Маслова, Игоря Строгого, Леси Федорак и Ольги Саландяк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...