Реформа ВСП, ВККС и ликвидация ОАСК: стало известно, когда парламент рассмотрит законопроекты

12:45, 31 мая 2021
Андрей Костин рассказал, когда рассмотрят законопроекты о возобновлении работы ВККС, ликвидации ОАСК и перезагрузке Высшего совета правосудия.
Реформа ВСП, ВККС и ликвидация ОАСК: стало известно, когда парламент рассмотрит законопроекты
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин в ходе согласительного совета Верховной Рады 31 мая сообщил, когда будут рассмотрены законопроекты о реформе Высшего совета правосудия 5068, возобновлении работы ВККС 3711-д и о ликвидации Окружного административного суда Киева 5369.

«Прошу включить в постановление о включении в повестку дня сессии два законопроекта, которые Комитет рассмотрел предварительно 19 мая на своем заседании. Это законопроект 5410 Президента Украины, внесенный им как неотложный, о внесении изменений в статью 151 Кодекса административного судопроизводства Украины (напомним, что согласно этому проекту предлагается запретить судам обеспечивать иск путем приостановления запрета на въезд иностранцев в Украину – прим. ред.).

А также второй законопроект 5370, это проект о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Закона «О судоустройстве и статусе судей». Также внесен Президентом Украины как неотложный, и является парным с законопроектом 5369, который касается ликвидации Окружного административного суда Киева. Эти законопроекты должны рассматриваться совместно, поскольку они также указаны совместно Президентом в представлении, чтобы мы могли рассматривать их в первом чтении», - отметил Андрей Костин.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что 19 мая Комитет ВР по вопросам правовой политики рассмотрел вопрос о том, чтобы рекомендовать включить в повестку дня парламента законопроект № 5369 Президента Владимира Зеленского о ликвидации Окружного административного суда Киева и сопутствующий ему законопроект 5370.

Вместе с тем в профильном Комитете парламента нет единой позиции по поводу проекта Зеленского о ликвидации ОАСК.

«Что касается других важных законопроектов, в частности 3711-д, – он готов к голосованию в зале, и прошу поставить его на следующую пленарную неделю. На данный момент уже есть таблица с поправками, он обработан Главным юридическим управлением.

Что касается законопроекта 5068, который касается изменений в Закон о Высшем совете правосудия, мы сейчас ждем последние поправки к нему от народных депутатов и будем их рассматривать Комитетом на следующей комитетской неделе и готовить их, чтобы поставить на голосование в зале на следующей пленарной неделе, которая начинается с 14 июня», - отметил Андрей Костин.

Таким образом, на текущей неделе парламент планирует лишь рассмотреть вопрос о включении в повестку дня сессии законопроекта о ликвидации ОАСК, чтобы Комитет мог приступить к рассмотрению проекта в первом чтении. Лишь после того, как Комитет рассмотрит его и примет решение о том, чтобы рекомендовать или не рекомендовать проект к принятию за основу, он может быть вынесен в пленарный зал. Остальные законопроекты, касающиеся перезагрузки ВСП и работы ВККС, будут рассматриваться не ранее, чем через две недели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде