Зеленский анонсировал полный paperless, но судебной системы он не коснется

13:15, 26 июля 2021
К анонсированному Зеленским ко Дню независимости «безбумажному» режиму paperless суды не подключат.
Зеленский анонсировал полный paperless, но судебной системы он не коснется

На август, к 30-летию независимости Украины, Президент Владимир Зеленский анонсировал полный paperless, т. е. режим «без бумаги» для госорганов и украинцев. Однако судов это пока не коснется.

Хотя сейчас и работает «Электронный кабинет», через который можно подавать в электронном виде иски, однако суды, в основном, по-прежнему их распечатывают и направляют документы другой стороне. К тому же этот модуль даже не ввели как обязательный, для этого Высший совет правосудия должен, по крайне мере, утвердить Положение о ЕСИТС.

Но даже, если ВСП утвердит это Положение (которое должны были принять еще в 2019 году), то «чуда» не произойдет и «распечатывание» продолжиться.

Для полноценной работы электронного правосудия нужно, что судебное дело формировалось и шло по инстанциям в электронном формате, но тут пока подвижек мало. Хотя именно такой формат планировали запустить еще в 2019 году.

Дело в том, что, по словам Государственной судебной администрации, для электронного движения дела нужно полностью пересматривать автоматизированную систему документооборота суда. Для этого нужно немало времени и средств, которых у судебной системы нет.

Что говорит ВСП

На предыдущей неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам цифровизации правосудия под руководством члена Комитета ВР по вопросам правовой политики, народного депутата Романа Бабия.

И. о. главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий пообещал, что Положение о ЕСИТС, наконец, будет утверждено на текущей неделе. Однако за основу будут брать именно «бумажное» дело, а не дело в электронном виде.

«За «базу» мы берем бумажное дело. Когда система заработает полноценно – будет электронная версия дела. Пока материалы будут распечатываться и создаваться один оригинал. Конечно, они будут сканироваться.

Насчет электронной формы дела – давайте честно скажем, такой технической возможности нет.

И нам нужно определиться, какая система сохраняет аудио- и видеофайлы. Такого объема ресурса под это сейчас нет.

Мы идем в тестовый режим и будем запускать те процессы, которые технически готовы», - отметил он.

«Мы очень переживаем, чтобы материалы дела не терялись. Поэтому к этому нужно очень осторожно относиться», - подчеркнул Алексей Маловацкий.

Где взять деньги, и помогут ли международные партнеры

Учитывая то, что об электронном формате дел говорили (и планировали ввести его) еще в 2018-2019 годах, возникает вопрос, а когда к этому вопросу вернуться.

Понятно, необходимо финансирование. Но финансирование не найдется, если соответствующие расходы не будут предусмотрены в бюджете или же Кабинет Министров не внесет ЕСИТС в Национальную программу информатизации и не начнет просить международных партнеров Украины об официальной поддержке цифровизации правосудия.

В данном случае, во-первых, необходимо иметь видение, зафиксированное в конкретных цифрах и расчетах.

Отсюда возникает еще один вопрос – отсутствие согласованного Минцифрой Технико-экономического обоснования (ТЕО) для создания Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

По словам и. о. гендиректора ГП «Информационные судебные системы» Николая Козлова, проект Положения о ЕСИТС сейчас содержит только 4 модуля, среди них Э-Суд, но Положение это, по сути, описание, как используется то или иное программное обеспечение.

А «облачная» концепция построения ЕСИТС зафиксирована именно в ТЕО, которое на днях будет официально отправлено в Минцифру (до этого согласовывалось в рабочем порядке). «Как только Минцифра согласует его, будет официальное узаконивание», - отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя ГСА Сергей Чорнуцкий рассказал, что проект ТЕО был разработан профильным предприятием, внесен в ГСА и этот документ был согласован «в рабочем порядке» с Минцифрой.

«Этот документ предусматривает расчет стоимости подсистем с учетом того программного обеспечения, которое было разработано в 2018-2019 годах. Официально мы еще не присылали его Минцифре, поскольку мы ждем «добра» от нашей рабочей группы, координационного комитета и пр.

Потом Минцифра рассматривает его на предмет соответствия государственной политике и проводится экспертиза по поводу правильности формирования стоимости. Эта экспертиза должна быть проведена Минцифрой или учреждением Минцифры», - отметил он.  

В свою очередь, представитель Минцифры Оксана Литвинова подтвердила, что Минцифра предварительно не давала экспертную оценку этим расчетам, должна быть проведена экспертиза после того, как ТЕО будет официально направлено министерству.

При этом перспектива финансовой помощи от партнеров Украины тоже пока призрачная.

«Была подана анкета в Европейский инвестиционный банк. Но там не только ЕСИТС, а около 20 проектов от разных министерств. Этот вопрос на контроле у руководства», - отметила она.

Здесь стоит напомнить, что, к примеру, на развитие «Укрпочты» Европейский инвестиционный банк выделил 30 миллионов евро.

Относительно того, будет ли ЕСИТС включена в Национальную программу информатизации, то тут, по словам Оксаны Литвиновой, «нужно слышать мнение» первого заместителя Минцифры Алексея Выскуба, поэтому она не может дать четкий ответ.

Впрочем, кое-какая поддержка международных партнеров будет. Так, по словам Сергея Чорнуцкого, USAID сейчас заканчивает анализ бизнес-процессов в судах.

«28 июля USAID  будет готов презентовать анализ бизнес-процессов в суде. Они затем, вероятно, лягут в основу технического задания, которое будет разрабатываться для закупок по внедрению электронного делопроизводства», - подчеркнул он.

На вопрос, почему раньше ГСА самостоятельно не провела такую аналитику, он отметил, что у ГСА не было ни человеческих, ни финансовых ресурсов, чтобы провести такое исследование бизнес-процессов.

Таким образом, ближайшая перспектива для электронного правосудия – это официальный запуск «Электронного кабинета», который работает и сейчас. Все остальное зависит от того, будет ли поддержана Минцифрой идея цифровизации правосудия и в каком формате, а также готовы ли партнеры Украины, в частности, в Европейском инвестиционном банке поддерживать не только «Укрпочту», но и судебную систему.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...