Гендиректору Укрпочты и членам набсоветов могут урезать зарплату до 97,5 тысяч грн в месяц

15:53, 28 июня 2022
Сейчас зарплата некоторых членов наблюдательных советов госпредприятий и руководства ГП превышает 97,5 тысяч грн - ее хотят уменьшить хотя бы на время войны.
Гендиректору Укрпочты и членам набсоветов могут урезать зарплату до 97,5 тысяч грн в месяц

Кабмин планирует ограничить зарплату членам наблюдательных советов и руководству государственных предприятий на время войны до 15 минимальных зарплат, то есть до 97 500 грн. Соответствующий проект постановления с нареканиями, что это нехорошо, разместил замглавы Комитета ВР по вопросам налоговой политики Ярослав Железняк.

«Установить, что до момента отмены или прекращения военного положения максимально допустимый размер базового месячного вознаграждения членов наблюдательных советов, а также месячный размер заработной платы, с учетом годовой премии за предыдущий год, руководителей, заместителей руководителей, глав и других членов исполнительных органов и сотрудников субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и государственных банков не должен превышать 15 размером минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2022 года», - сказано в проекте постановления.

Отмечается, что размер выплат должен устанавливаться, исходя из финансово-хозяйственного состояния субъекта хозяйствования или госбанка с учетом обеспечения экономии средств.

Напомним, ранее генеральный директор ГП «Укрпочта» Игорь Смелянский в интервью проекту Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявил, что зарплата 65 тысяч это в условиях войны очень низкая зарплата для руководителя госпредприятия.

«Сколько зарабатывает Смелянский или менеджер Укрпочты, знает каждый, и людей раздражает.

Они хотят, чтобы мы, профессиональные менеджеры, руководили за минимальную заработную плату, максимум 10 минимальных заработных плат – на уровне водителя Убера (10 минимальных зарплат это 65 тысяч грн; таким образом, по мнению Смелянского 65 тысяч грн - это сейчас маленькая зарплата, прим. ред.).

Мне говорят: вы должны для государства. А мне интересно: когда возник этот долг? Я учился за свои деньги, брал кредиты, плачу налоги. Когда долг возник перед государством? Хочу просто для себя узнать.

Надо, чтобы в руководстве государства, как в руководстве крупной компании, были нормальные люди, получающие нормальные средства. Не нужно рассказывать, что нами будут руководить политики за «минималочку», - заявил Игорь Смелянский.

Напомним, как писала Лига.нет со ссылкой на заявление самого директора Укрпочты в феврале 2020 года, Игорь Смелянский получал тогда зарплату в размере 836  000 грн в месяц. Скорректированный доход Смелянского за декабрь 2021 года составил 1,3 млн гривен, передавали Українські Новини. Полная информация о вознаграждении доступа на сайте Укрпочты.

Помимо прочего, Игорь Смелянский раскритиковал нынешний подход к построению планов развития Украины и заявил, что нужен один карательный орган, который следит за расходами граждан.

Также отметим, что согласно опубликованной на сайте «Укрпочты» информации, наблюдательный Совет АО «Укрпочта» состоит из 7 членов, из которых 5 независимых членов и 2 члена – представители государства.

Члены наблюдательного совета, за исключением представителей государства, являющихся государственными служащими, получают вознаграждение, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 04.07.2017 N668, в сумме 165 090 каждый в месяц. Председатель Наблюдательного совета получает 20% надбавки за выполнение функций председателя.

Дополнительно АО «Укрпочта» платит расходы, связанные с исполнением обязанностей членов Наблюдательного совета. За декабрь 2021 г. такие расходы составили 101 086,56 в месяц суммарно за всех членов Наблюдательного совета.

Если брать 2020 год, то по информации «Слово и дело», в наблюдательном совете ПриватБанка в 2020 году работали девять человек. Суммарно за год им выплатили 43,7 млн грн: из них 39,79 млн – базовое вознаграждение, 3,87 млн – компенсация трат на проезд, аренду жилья и так далее.

Ощадбанк потратил на зарплату членов наблюдательного совета 31,9 млн грн: 25,4 млн грн – базовое вознаграждение, 0,7 млн – компенсация расходов на проезд и проживание, 5,83 млн – расходы на страхование ответственности членов набсовета.

Члены наблюдательного совета Укрэксимбанка заработали в 2020 году 20,9 млн грн: базовое вознаграждение – 19,2 млн грн, дополнительное – 1,7 млн. В январе-апреле в составе набсовета было восемь человек, с апреля – семь.

Укргазбанк потратил на зарплаты наблюдательного совета 7,34 млн грн, базовое вознаграждение составило 6,6 млн.

Пока в свободном доступе отсутствует информация относительно того, какие члены наблюдательных советов отказались от своей зарплаты в пользу потребностей на оборону страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Салійчук
    Ірина Салійчук
    начальник управління Верховного Суду
  • Людмила Салтан
    Людмила Салтан
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Анатолій Єрьомін
    Анатолій Єрьомін
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...