Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

17:27, 27 апреля 2017
20 апреля в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.
Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

27 апреля в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставлял свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на май месяц.

Напомним, что по первой группе кандидатов Общественный совет добропорядочности уже предоставил свои выводы. 12 апреля Совет рассмотрел материалы 63 кандидатов в Верховный Суд, 26 из них получили негативные выводы. По второй группе кандидатов ОСД рассмотрел материалы 23 кандидатов и направил в ВККС 14 негативных выводов, а по третьей группе ОСД рассмотрел материалы 28 кандидатов и направил в ВККС 12 негативных выводов и по четвертой группе ОСД  рассмотрел материалы 33 кандидатов, направив в ВККС девять негативных выводов.

Как Общественный совет добропорядочности оценивал первую группу кандидатов в Верховный Суд, читайте по ссылке; как оценивал вторую группу, читайте здесь и третью группу — читайте по ссылке, а четвертую группу — читайте по ссылке.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

Напомним, 4 апреля судьи прошли психологическое тестирование. Следующий этап конкурса — собеседование.

Со списком кандидатов в судьи Верховного Суда, в отношении которых будут представлены выводы ОСД, можно ознакомиться ниже:

  1. Афанасьєв Вадим Олексійович.
  2. Багрова Анжеліка Геннадіївна.
  3. Балац Сергій Валерійович.
  4. Бережний Сергій Дмитрович.
  5. Биба Юрій Володимирович.
  6. Білоус Олег Валерійович.
  7. Бондар Сергій Володимирович.
  8. Борщов Ігор Олексійович.
  9. Братель Олександр Григорович.
  10. Булгакова Ірина Валеріївна.
  11. Вапнярчук В’ячеслав Віталійович.
  12. Васильєва Ірина Анатоліївна.
  13. Вербова Ірина Михайлівна.
  14. Винар Любомир Вікторович.
  15. Вінгаль Валентина Миколаївна.
  16. Гарський Олександр Вячеславович.
  17. Гончарова Ірина Анатоліївна.
  18. Грек Борис Миколайович.
  19. Грищенко Денис Сергійович.
  20. Гулейков Ігор Юрійович.
  21. Гулько Борис Іванович.
  22. Давиденко Едуард Володимирович.
  23. Данко Віктор Йосипович.
  24. Євтушенко Олена Іванівна.
  25. Ємець Олександр Петрович.
  26. Жайворонок Тетяна Євгенівна.
  27. Жук Андрій Володимирович.
  28. Іванова Лариса Броніславівна.
  29. Ісаєнко Юлія Анатоліївна.
  30. Калужна Оксана Михайлівна.
  31. Караченцев Ігор Володимирович.
  32. Клепка Людмила Іванівна.
  33. Коваленко Наталія Володимирівна.
  34. Коліуш Олег Леонідович.
  35. Константий Олександр Володимирович.
  36. Коротун Вадим Михайлович.
  37. Корсак Віталій Антонович.
  38. Красвітна Тетяна Петрівна.
  39. Краснов Єгор Володимирович.
  40. Крат Василь Іванович.
  41. Кучеренко Володимир Григорович.
  42. Лошаков Дмитро Сергійович.
  43. Лялик Роман Михайлович.
  44. Манюк Петро Теодорович.
  45. Матюхін Володимир Іванович.
  46. Мамонова Олена Євгеніївна.
  47. Могильний Олег Павлович.
  48. Никифоров Андрій Сергійович.
  49. Огурецький Василь Петрович.
  50. Орлянська Валентина Іванівна.
  51. Панченко Дмитро Іванович.
  52. Пасічник Світлана Сергіївна.
  53. Потятинник Юрій Романович.
  54. Радченко Сергій В’ячеславович.
  55. Руденко Володимир Борисович.
  56. Савуляк Роман Васильович.
  57. Ситнік Олена Миколаївна.
  58. Смородинський Віктор Семенович.
  59. Федотов Ігор В'ячеславович.

 

17:35 Заседание Общественного совета добропорядочности завершилось.

17:20 ОСД приняла решение все-таки вернуться к рассмотрению кандидатуры судьи Игоря Федотова.

В итоге ОСД проголосовал за негативный вывод в отношении кандидата. 

17:14 Пересмотр негативного вывода в отношении кандидата Людмилы Билецкой, которая уже прошла собеседование в Верховный Суд, пока было решено перенести.

17:00 Информация направлена в отношении Виктора Смородинского. В 1990-1991 гг. кандидат был членом КПСС.

ОСД решил направить информацию в отношении Валентины Вингаль.

Рассмотрение материалов относительно кандидатов — судей Сергея Балаца и Елены Сытник — было решено пока отложить.

Относительно кандидатов Романа Савуляка, Любомира Винара не будут направлены ни негативный вывод, ни информация.

16:50 По кандидатам Александру Константию ОСД не направит ни негативного вывода, ни информации.

Что касается кандидата Юрия Потятынника то по нему направлена информация. Впрочем, как отметили в ОСД, есть информация о злоупотреблении кандидатом алкоголем. Также на кандидата в ВККС ранее поступала жалоба, но по ней истек срок привлечения к ответственности.

Направлена информация в ВККС в отношении Владимира Руденко.

16:30 Направлена информация в отношении судьи Владимира Матюхина. По информации ОСД, когда судья выезжал на временно оккупированные территории, каким-то образом им были вынесены четыре судебные решения.

Ранее в таких случаях ОСД направлял в Комиссию негативный вывод, но сейчас, в связи с тем, что уже скоро кандидата ждет собеседование, было решено направить информацию в ВККС.

Также направлена информация в отношении кандидата Сергея Радченко.

16:14 Рассмотрение информации в отношении кандидата Вадима Коротуна было решено перенести на 10 мая. Не исключено, что по кандидату может быть принят и негативный вывод.

В ВККС была направлена информация в отношении адвоката Дмитрия Лошакова и кандидата Романа Лялика.

15:59 Направлена информация в отношении Олега Колиуша. Главной претензией к кандидату стал выезд кандидата и его семьи из Луганска в РФ в июле 2014 года. Там кандидат с семьей провел две недели. На оккупированной части Луганской области у кандидата остались родственники.

Есть и отдельные неточности в декларации кандидата.

15:50 Направлена информация по кандидату Ирине Гончаровой. Члены ОСД не смогли прояснить пока ситуации с четырьмя квартирами кандидата в Луганске и квартирой в Днепре.

Также информация направлена в ВККС в отношении адвоката «Райффайзен Банка» Дениса Грищенко, который занимался в банке проблемными кредитами. «Он — достойный, порядочный человек», — отметил член ОСД Леонид Маслов.

Следующей направлена в Комиссию информация о председателе ВССУ Борисе Гулько. Основной претензией к нему стало получение наградного оружия от МВД.

В Комиссию направлена информация о кандидате Александре Емце. Вопросы возникли к декларированию кандидатом квартиры, земельных участков и дому.

15:37 Также информация в Комиссию направлена в отношении Олега Билоуса и Ирины Васильевой. Основные вопросы к ним возникли в связи с имуществом. Основные вопросы к ним возникли в связи с имуществом.

15:35 В ВККС направлена информация о преподавателе из Харьковского национального юридического университета им. Я. Мудрого Вячеславе Вапнярчуке. К нему возникли вопросы по девяти объектам недвижимости и двум автомобилям его семьи.

Кроме этого, как отметил докладчик Роман Куйбида, есть вопросы, как кандидат смог это все купить, поскольку стоимость имущества превышает его доходы.

Также была оглашена информация, поступившая в ОСД, что конкурсант получил заранее ответы на тестирование во время конкурса в Верховный Суд — кандидат якобы получал консультации о будущем конкурсе прямо от одной из разработчиков заданий для конкурса в Верховный Суд — еще одного преподавателя Национальной юридической академии им Я. Мудрого.

В итоге было принято решение направить информацию в ВККС.

15:20 Теперь ОСД приступил к рассмотрению информации о 21 кандидате.

Рассмотрение информации о кандидате Вадиме Афанасьеве пока решено перенести. У Совета возникли вопросы к поездкам кандидата в Россию и имуществу его и его семьи.

Рассмотрена информация о кандидате Сергее Бережном. Основной вопрос к кандидату — его доходы, имущество и доверенности, а также пробелы в декларации.

Информация о кандидате направлена в ВККС.

15:15 А вот судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Федотов пока избежал негативного вывода, хотя соответствующее предложение было. Претензии возникли к недекларированию доходов от отчуждения имущества.

Также к кандидату возникли претензии и по декларированию другого имущества, в частности, к квартирам, земельному участку, жилому дому и дорогому автомобилю. ОСД не смог найти четкий ответ на вопрос о средствах, за которые приобреталось имущество.

Рассмотрение вопроса судьи пока перенесено. 

Рассмотрение негативных выводов в отношении кандидатов на сегодня закончилось. Негативные выводы сегодня получили десять кандидатов. Рассмотрение трех кандидатов пока перенесено на май.

Теперь ОСД приступил к рассмотрению информации о 21 кандидате.

15:05 Негативный вывод получила судья ВАСУ Светлана Пасичник. Претензией к ней стало решение 2013 года, оставившее в силе запрет мирного собрания в центре Киева.

В 1988-1991 гг. судья была членом КПСС, но, как отметили члены ОСД, судья вступила в партию, чтобы занять должность юрисконсульта.

14:57 Негативный вывод получил судья из Харькова Игорь Караченцев. Внимание ОСД привлекли внимание два автомобиля Toyota Camry и Toyota Rav 4, которые оформлены на мать-пенсионерку судьи, а также объекты недвижимости.

Также в последние годы судья и его мать неоднократно выезжали за границу.

В итоге ОСД пришел к выводу, что образ жизни судьи не соответствует его доходам. Внимание привлекли и ряд решений судьи.

За негативный вывод проголосовали девять членов ОСД, остальные члены предложили ограничиться по кандидату только информацией.

14:35 А вот судья Киевского апелляционного административного суда Юлия Исаенко пока избежала негативного вывода ОСД. К ней возникли вопросы за ненадлежащее декларирование квартиры, одно из судебных решений, которым в 2013 году было оставлено в силе решение о запрете акции протеста.

Нашлись вопросы к другому имуществу и недвижимости кандидата, а также к большой сумме наличности.

Также была жалоба на судью за запрет видеосъемки в судебном заседании. Судья пришла на заседание ОСД, однако члены Совета отказали в предоставлении слова. Тем не менее, Юлия Исаенко, по просьбе членов ОСД, пообещала передать ряд документов Совету.

Ее кандидатура будет рассмотрена в мае.

14:26 Решение по кандидату Виктору Данко было принято перенести на другой день. Рассмотрение кандидата пока не состоялось.

Негативный вывод получила судья Верховного Суда Татьяна Жайворонок. Такой вывод судья получила за пробелы в декларировании имущества.

Также судье досталось за дорогой автомобиль — Volkswagen Tiguan, — источник происхождения средств на покупку которого не ясен.

Отдельно член ОСД Сергей Верланов отметил неуважительное отношение кандидата к журналистке программы «Наші гроші» в 2016 году, которая интересовалась доходами и имуществом судьи.

14:23 Следующим негативный вывод получил судья Апелляционного суда Полтавской области в отставке Эдуард Давиденко. К нему возникли вопросы по декларации родственных связей, поскольку экс-судья не указал, что его сын работает адвокатом.

Возник вопрос и по дому судьи и земельному участку, которые, по мнению докладчика Романа Маселко, кандидат в Верховный Суд не декларировал должным образом.

Также докладчик пришел к выводу, что стоимость автомобиля Toyota Land Cruiser Эдуарда Давиденко составляет половину его доходов в качестве судьи.

14:14 Негативный вывод получил судья Малиновского райсуда города Одессы Александр Гарский. Такой вывод судья получил за ненадлежащее декларирование недвижимости и земельных участков. В частности, четыре земельных участка оказались оформлены на жену кандидата. На теще судьи также зарегистрированы два автомобиля, которыми пользуется именно судья.

Также кандидат не задекларировал финансовые обязательства своей жены. Мать кандидата ранее получила в подарок дом от некоего лица, которое не является его родственником. Отец кандидата долгое время работал на руководящих должностях в органах прокуратуры.

14:11 А вот судья Апелляционного суда города Киева Ирина Вербовая получила негативный вывод за большое количество недвижимости, которое есть в собственности и праве пользования кандидата. Член ОСД Марина Соловьева пришла к выводу о несоответствии образа жизни кандидата его официальным доходам. Часть имущества не была соответствующим образом задекларирована.

Напомним, что в 2016 году судья успешно прошла квалификационное оценивание.

13:48 Негативный вывод получила еще одна судья ВХСУ Светлана Бакулина. У ОСД возникли сомнения в ее способности «обьективно рассматривать дела». Такая оценка связана с вероятным вмешательством в автоматизированную систему распределения дел ВХСУ.

Также докладчик по кандидату Тарас Шепель назвал Светлану Бакулину «одной из самых богатых судей ВХСУ». У судьи есть несколько квартир, большая сумма наличных средств, а также отмечены некоторые неточности в декларации.

В 2014-2015 гг. судья стала обьектом ряда публикаций в СМИ, которые, как отметил Тарас Шепель, «не были должным опровергнуты» судьей. Также судья, будучи официально разведенной, в 2014 году ездила с бывшим мужем в Италию и Грузию.

Вызвали вопросы и некоторые судебные решения судьи.

За негативный вывод по судье проголосовали 15 членов ОСД.

13:20 Следующей негативный вывод сегодня получила судья Анжелика Багрова. К ней возникли вопросы по декларированию имущества, в частности, долгое время судья не декларировала квартиру.

13:15 Первым сегодня негативный вывод Общественного совета добропорядочности получил судья ВХСУ Сергей Бондарь. Этот судья в конце 2000-х гг. рассматривал дело о приватизации Никопольского ферросплавного завода. При этом во время судебного процесса судья принимал участие в пресс-конференции, на которой сделал заявление, которым фактически встал на стороны одной из сторон судебного процесса. Т.е., по сути, кандидат заставил усомниться в обьективности своего решения.

Также докладчик по делу кандидата, координатор ОСД Виталий Тытыч предположил, что Сергей Бондарь имел близкие отношения с руководством бывшей партии «БЮТ», в частности, тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко и нынешним председателем СНБО Александром Турчиновым.

Этот же судья был в 2014-2015 гг. членом Высшего совета юстиции (ВСЮ). Также в вину кандидата было поставлено голосование на собраниях судей при определении специализаций в ВХСУ.

Кроме этого, ОСД пришел к выводу, что образ жизни кандидата не соответствует его доходам. У судьи и его семьи много разного имущества и недвижимости. К тому же, значительная его часть оформлена на ближайших родственников.

В 2011 году ВСЮ предлагал уволить судью за нарушение присяги, чего впрочем не произошло.

За негативный вывод в отношении кандидата проголосовали 15 членов ОСД.

 

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн