Судьи, депутаты и эксперты обсуждают проект процессуальных кодексов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:25, 6 июля 2017
В Институте будущего проходит обсуждение изменений в процессуальные кодексы №6232.
Судьи, депутаты и эксперты обсуждают проект процессуальных кодексов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Проект закона о внесении изменений в процессуальные кодексы №6232 планируется вынести на рассмотрение пленарного зала во вторник, 11 июля.

Среди спикеров: судьи Михаил Смокович, Богдан Монич, Инна Платхий, Андрей Жук, народные депутаты Руслан Сидорович, Антон Геращенко и др.

Напомним, 20 июня Рада приняла за основу проект Закона №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Отметим, что проекты процессуальных кодексов были разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины.


16:30 Эксперт Олег Громовой акцентировал внимание на вопросах злоупотребления правами. Постановка вопроса о злоупотреблениях должна инициироваться противоположной стороной, чьи права нарушаются в связи с этим. Также он предложил, чтобы штраф применялся только при условии предварительного предупреждения. Кроме того, он затронул вопросы внедрения института эксперта в сфере права (предлагает сделать более доступным приобщение таких специалистов), медиации.

15:42 Судья Житомирского апелляционного административного суда, зампредседателя Совета судей Украины Богдан Монич остановился на вопросе функционирования электронного суда.

15:29 По словам зампредседателя ВАСУ Михаила Смоковича, проблемы в том, что процессуальные кодексы принимаются одним законом, нет. Все замечания к закону можно будет откорректировать в процессе применения.

14:59 «Если адвокат завел дело в суд без правовой позиции, то в США его могут привлечь к ответственности. Нельзя заставить систему крутиться просто так», — отметила представитель американской программы Наталья Петрова.

Также она высказала замечания по поводу возложения расходов на истца при обращении в суд.

Кроме этого, Наталья Петрова отметила, что в США из 80 тыс. дел Верховный Суд рассматривает 80, выбирая типовое дело и создавая прецедент.

14:48 Как отметил представитель проекта ЕС Довидас Виткаускас, если основной ролью нового ВС будет гарантия стабильности судебной практики, то доступ к Верховному Суду должен быть существенно ограничен.

Также он отметил, что суды — это не социально-экономический проект, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы спор мог быть решен на досудебной стадии.

Кроме этого, Довидас Виткаускас подчеркнул, что, согласно европейскому подходу, стороны должны сотрудничать с судьей.

14:20 Как отметил народный депутат Антон Геращенко, немало замечаний имеется к электронному суду (есть ли необходимая материально-техническая база, программное обеспечение) и нормам о судебном сборе. Это лишь часть замечаний, а в целом к проекту предлагается около 5 тыс. правок.

«Если законопроект не будет принят во вторник, то, скорее всего, это произойдет уже осенью», — отметил он.

Руслан Сидорович считает, что в кодексах не должен остаться принцип законности, чтобы не вводить судей в заблуждение (следует прописать только принцип верховенства права). Также он подчеркнул, что нельзя сказать, что судебный сбор увеличивается. поскольку по некоторым аспектам он даже уменьшается.

«Также я считаю, что в кодексе предусмотрены несколько разные модели прохождения спора на этапе кассации», — отметил нардеп.

Руслан Сидорович считает, что неправильно оставлять возможность отменить решение суда, которое правильно решено с точки зрения материального права (например, когда дело решено справедливо, но неверно определена юрисдикция).

«Кодексы должны быть не для судей, а для людей», — подчеркнул он.

Что касается автоматизированного ареста средств, он отметил, что идет речь не о взыскании средств, а об их блокировке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн