Кто мешает бороться с коррупцией в Украине

17:40, 15 августа 2017
Общественники назвали субъектов, которые препятствуют надлежащей работе НАПК.
Кто мешает бороться с коррупцией в Украине

За то, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции так и не стало по-настоящему независимым органом, ответственность несет Кабинет министров Украины (КМУ). Об этом заявили члены Общественного совета при НАПК во время брифинга, посвященного работе органа за год.

В частности, это проявляется в законопроекте №6387 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективности и независимости деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», который был зарегистрирован правительством якобы для того, чтобы решить кризис в НАПК. Среди прочего этот проект предполагает уволить руководство органа и назначить временно исполняющего обязанности от КМУ. Таким образом, авторы текста рассчитывают отказаться от независимости НАПК и фактически перевести его в «ручное управление» КМУ. Это мнение общественников разделяют эксперты Совета Европы, куда за заключением обратился председатель Агентства.

Также подконтрольные КМУ органы, уверены общественники, фактически блокируют систему е-декларирования. В свое время сертификат безопасности системы выдавала Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи). На данный момент структурное предприятие Госспецсвязи является администратором системы е-декларирования. Таким образом, фактически НАПК, невзирая на то, что владеет системой, не может ее контролировать.

Не так давно администратор системы заявил о том, что система не может быть дополнена автоматизированной системой проверки. А без этого проверка 1 млн 271 тыс. 196 деклараций просто не возможна.

Для того чтобы проверить утверждение администратора, общественники инициировали проведение независимой экспертизы системы е-декларирования. Экспертиза будет проведена при участии иностранных экспертов, неподотчетных отечественным правительственным структурам.

Также, как сообщила «Судебно-юридическая газета», председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак отчиталась за год проделанной работы.

Кроме того, в Общественном совете при НАПК называют шаги, сделать которые необходимо для эффективной деятельности Агентства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн