Ловкость рук, или Как зарабатывают на благотворительности

13:27, 1 сентября 2017
По суд попал украинец, который наживался на благотворительных взносах предприятий для АТО.
Ловкость рук, или Как зарабатывают на благотворительности

Одесская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении мужчины, который подозревается в мошенничестве и причастности к созданию фиктивной благотворительной организации, сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Следствие установило, что подозреваемый действовал в сговоре с другими лицами из г. Киева. Созданный ими благотворительный фонд более полугода занимался сбором средств для якобы помощи на нужды украинских военнослужащих, находящихся в зоне АТО. Гражданин обвиняется по ч. 3 ст. 190 УК Украины.

Злоумышленники искали в сети Интернет реквизиты крупных предприятий, в том числе на территории Одесской области. Далее по телефону представляясь должностными лицами облгосадминистраций, обращались к руководству предприятий с просьбой оказать благотворительную помощь раненым военнослужащим. Присылали на электронный адрес поддельные реквизиты и правоустанавливающие документы своего фонда.

Поступившие на счета средства злоумышленники снимали в банкоматах и ​​использовали для собственных нужд.

В результате указанных преступных действий пострадали более 10 предприятий Одесской области, а сумма ущерба составляет более 100 тысяч гривен.

Во время обыска в одном из домов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, банковские карты, черновые записи со схемами преступной деятельности.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Малиновского отдела полиции.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, как в Украине пытаются бороться с онлайн-преступностью. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн